Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Ираке 8 июня: крушение американского самолета C-130, обстрел Багдада и погромы

0 Оставить комментарий

События в Ираке 8 июня: крушение американского самолета C-130, обстрел Багдада и погромы

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» подводит итоги за сутки и рассказывает о произошедших в Республике Ирак событиях.

Аварийная посадка C-130 ВВС США

Агентство Sky News Arabia со ссылкой на местные источники в правоохранительных структурах Ирака сообщило о крушении военно-транспортного самолета ВВС США C-130 Hercules при посадке на авиабазе Кэмп Таджи в Ираке.

Очевидцы рассказали, что при аварийной посадке корпус самолета загорелся, пожарная команда начала тушить очаг возгорания — сам самолет вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы.

В соцсетях сразу же начали выдавать фотографию разрушенного самолета, сделанную при свете дня, за фото крушения, но это фейк — фотография сделана не позднее 2008 года.

Иракские и иранские источники распространили слухи о том, что в результате крушения C-130 погибли 13 человек, а еще восемь получили ранения. В Сети успели обвинить в крушении американского транспортника очередную несуществующую криптогруппировку «исламского сопротивления в Ираке», якобы связанную с Ираном, и увидеть связь с введенными против Ирана санкциями.

На деле все оказалось не так критично.

Официальный пресс-релиз Международной коалиции: «8 июня приблизительно в 22.10 по местному времени самолет С-130 ВВС США при приземлении на иракской авиабазе Кэмп Таджи выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в стену, что привело к повреждениям самолета и небольшому возгоранию.

Пожарные и спасательные команды авиабазы прибыли на место происшествия в течение четырех минут и обеспечили эвакуацию борта. Четверо военнослужащих получили незначительные травмы и находятся в медицинском отделении Кэмп Таджи.

Никакой вражеской активности не подозревается, подробности инцидента расследуются.

Быстрые действия спасательных команд авиабазы позволили снизить риски для инфраструктуры, минимизировать ущерб и оказать оперативную помощь пострадавшим».

Под «незначительными травами» подразумевается отравление угарным газом, как сообщают осведомленные источники Fox News.

Споры о причастности «исламского сопротивления» в соцсетях не утихают — пишут, например, четыре дня назад появился очередной ролик, в котором сторонники неизвестно какой по счету криптогруппировки наблюдают за заходящими на посадку самолетами.

В частности, группировка «Усба Саирин» («Лига революционеров») заявила, что это они подбили американский C-130.

Багдад

Неизвестные обстреляли Международный терминал аэропорта Багдада, выпустив несколько самодельных реактивных снарядов. В Сети уже появилась версия, что это «послание премьер-министру».

На опубликованном в соцсетях видео появилась похоронная команда «Хашд Шааби», занимающаяся погребением жертв коронавирусной инфекции.

Северный Ирак

В провинции Найнава разгорелся скандал: губернатор провинции угрожает министрам хиджры, промышленности и торговли запретить въезд в Мосул, если те не разрешат нанимать местное население для работы.

Проблема с населением провинций, бывших некогда под властью боевиков ИГ1, до сих пор не решена: государственные учреждения крайне неохотно берут на работу тех, кто, как они считают, является «потенциальными террористами», что ведет лишь к дальнейшей фрагментации общества. В соцсетях заявления министра восприняли отрицательно, обвинив его в том, что он коррупционер, ставленник США и вообще преподнес бы ИГ всю провинцию на блюдечке.

Южный Ирак

Уже неделю в провинции Ди-Кар продолжаются протесты и погромы. Если начиналось все как выражение недовольства против губернатора и силовых структур, то к настоящему моменту протест перешел в погромы — запустили даже хэштег #Исправление_пути_революции.

В уезде Сукк Шуйюх перекрыта железная дорога — там протестуют против невыплаты зарплат.

А недовольные наличием «рассадника инфекции» в виде единственной в провинции Ди-Кар лаборатории по тестированию на наличие COVID-19 просто взяли и сожгли ее.

В ходе столкновений с протестующими пострадали полицейские.

Стоит отметить, что от коронавируса был и положительный эффект — например, создание дополнительных рабочих мест из-за строительства полевого госпиталя для больных коронавирусной инфекцией.

Уроженка Басры объявила о запуске инициативы по открытию памятника убитому в результате авиаудара Коалиции 3 января 2020 года Абу Мехди аль-Мухандису, который сам был родом из Басры. Местная жительница хочет добиться необходимого общественного резонанса, чтобы губернатор согласился на создание памятника.

Иракский Курдистан

Террористическая «Рабочая партия Курдистана» объявила о смерти полевого командира Касема Анджина, члена исполкома РПК, в результате авиаудара ВВС Турции 27 мая по деревне Сфара в горах Джебель Асус на севере провинции Сулеймания. Настоящее имя Касема Анджина — Исмаил Назлак Олу, родился в Турецком Курдистане, вступил в ряды РПК в 1989 году.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Ираке на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров