Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Рейтинг Макрона упал на 10% за месяц — опрос
Общество
Виртуальные аптеки: полезная информация или опасные покупки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Виртуальные аптеки: полезная информация или опасные покупки

    17:52  28 Октября 2014  /обновлено: 21:25  27 Октября 2015
    61

    Виртуальные аптеки: полезная информация или опасные покупки

    Виртуальные аптеки: полезная информация или опасные покупки Проект поправок в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», включающий пункт, касающийся регулирования продаж лекарств через Интернет, может существенно изменить удобную для многих россиян процедуру продажи лекарств через различные интернет-ресурсы. Напомним, что на данный момент постановление правительства РФ от 27 сентября 2007 года «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» запрещает электронную продажу медикаментов. Для того, чтобы узнать, как в случае принятия поправок будет осуществляться контроль за отпуском лекарств в интернет-магазинах, а также нужно ли ограничивать и запрещать всю деятельность интернет-аптек, корреспондент Федерального агентства новостей узнала от экспертов - участников круглого стола «Когда россияне смогут заказывать лекарства через Интернет?»

    Интернет-аптеки столкнуться с трудностями

    По словам директора по развитию Центра инновационных и интеграционных программ и технологий Альбины Макаевой, интернет-аптекам будет сложно легализовать свою деятельность, если поправка вступит в силу: «Это связано с тем, что когда льготная категория граждан обеспечивается по рецепту, то здесь подразумевается использование персональная информация, как самого пациента, так и доктора, который выписывает то или иное средство». Макаева отметила, что интернет-аптеки неоднородны по своим функциям и поэтому полностью запрещать их деятельности не нужно: «Существуют интернет-ресурсы самих аптек, которые зарегистрированы, лицензированы и осуществляют свою торговую деятельность физически. И есть виртуальные интернет-аптеки, которые являются результатом сборов информации с физических аптек, с сайтов физических аптек и с тех, кто изъявил желание поместить свою информацию на этих ресурсах. Нет необходимости запрещать всю деятельность данных ресурсов». По ее словам, это связано с тем, что большинство людей пользуется подобным видом ресурсов в качестве справочника: «Я захожу на этот контент и, вбивая необходимую информацию, узнаю, в какой именно из аптек находится тот или иной препарат, нужный мне. Это удобно, отказываться от этого не стоит». Директор по развитию Центра инновационных и интеграционных программ и технологий подчеркнула, что не смотря на все удобства покупки лекарств через Интернет, электронные аптеки не должны заниматься их продажей и доставкой: «Виртуальные аптеки не должны продавать лекарства, потому что и с точки зрения, хранения персональных данных и, с точки зрения действующего законодательства, безрецептурного отпуска лекарственных средств, логистики, качества препаратов, которые будут доставлены, законодательных норм, вменяющих ответственность данным интернет-ресурсам за качество предоставленной продукции - не существует». Эксперт обратила внимание, что интернет-аптеки должны обязательно обладать физической платформой, где будет работать специалист с фармацевтическим, фармакологическим образованием: «Любое лекарство - это яд, но польза от его применения превышает побочное действие, которое он приносит. Поэтому интернет-аптеки должны обладать физической платформой, где будет работать специалист с фармацевтическим, фармакологическим образованием, который будет оказывать и консультацию, и следить за тем, чтобы препараты опускались правильно». «Закон о разрешении продажи через Интернет лекарственных препаратов нужен, а сейчас пользуйтесь интернет-ресурсами только, как информационной составляющей и ходите в аптеке и покупайте лекарства там», - призвала Альбина Макаева в конце своей речи.

    Торговать лекарствами можно и в гастрономах

    Заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев считает, что интернет-аптеки нужно разрешать и регулировать. «Базовая или «физическая» аптека должна быть аптекой и без этого обсуждать ничего нельзя. Так как аптека отвечает за фарм-порядок, но дальше из этой аптеки лекарства могут поступать через Интернет», - уверен Воробьев. По мнению зампредседателя формулярного комитета РАМН, торговать лекарствами можно и в гастрономах: «Можно торговать лекарствами и в гастрономах, если там будут стоять аппараты по продаже лекарств. Сейчас во всем мире это очень распространенное явление, включая рецептурные аппараты. Они выдают 450 наименований лекарств». В поддержку своих слов ученый добавил, что во всех аэропортах мира практикуется безрецептурный отпуск лекарств через аппараты: «Это нормальное явление, но рецептурные или льготные аппараты часто еще имеют терминал связи с врачом или терминал связи с провизором. То есть вы не просто сунули свой рецепт, но вы еще можете поговорить с провизором, чтобы он вам ответил на ваши вопросы. Иногда это даже закрытые кабинки, в которых можно снять биометрическую информацию, померить давление или определить уровень сахара в крови». «Сегодня интернет-ресурсы начинают работать иначе. Не замечать этого - глупо. Нельзя прятать голову в песок и говорить, как всё плохо. Поэтому я считаю, что мы обязаны начать это регулировать, чтобы исключить «левую» торговлю, что, к сожалению, сегодня имеет место быть», - констатировал Павел Воробьев.

    Интернет-ресурс нужен не для продажи лекарств

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова заявила, что использовать интернет-ресурс надо, но не для продажи: «Надо использовать возможности интернет-аптек, интернет-ресурсов, чтобы доставлять лекарства из тех аптек, в которых есть ответственность, которые работают легально и с лицензией». «Я бы не видела ничего против интернет-магазинов, если бы лекарства продавал продавец с медицинским образованием, фармацевт, а не так, как это происходит на данный момент», - отметила сенатор. По ее словам, нет препаратов безвредных и приносящих только пользу, поэтому всё должно быть согласовано с врачом. «Все преобразования хороши тогда, когда они не снижают качество и доступность оказания медицинской помощи», - резюмировала зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

    Любой лекарственный препарат подобен химическому ножу

    Профессор кафедры общей фармацевтической и биомедицинской технологии медицинского факультета РУДН Лариса Гладских поддержала инициативу принятия поправок в закон и призвала не заниматься самолечением, покупая лекарства без консультации с врачом. «Призываю не заниматься самолечением и помнить, что любой лекарственный препарат - это химический нож. Поэтому все эти вещи должны регламентироваться и контролироваться специалистами с образованием. Также надо помнить, что чудес не бывает. Если препарат имеет определенную рыночную стоимость, а вам предлагают купить его по гораздо более выгодной цене, это означает, что это либо фальсификат, либо препарат не соответственного качества. Поэтому заботьтесь в этой ситуации о себе сами», - рассказала Гладских. Доктор фармацевтических наук отметила, что сегодня проблема с лекарствами стоит шире, чем ее видят законодатели: «Я недавно была в аптеке и меня шокировало то, что мне предложили купить парацетамол по акции. Ведь это препарат, который сегодня является первопричиной, связанной с трансплантацией печени в США, Германии. Когда высокоразвитые страны эту субстанцию не используют, мне, доктору фармацевтических наук, ее предлагают в аптеке рядом с домом. Это говорит о том, что без соответствующего образования продавать лекарства - нельзя, и реформы должны коснуться также и проблемы качества лекарств». «Интернет-аптеки - это великолепный информационный ресурс, который нам всем помогает получить информацию и те сведения, которые помогают найти препарат, который мы можем приобрести в любой аптеке своего региона, но рисковать и покупать лекарства у тех, кто не несет ответственности за их качество, - опасно», - подытожила профессор кафедры общей фармацевтической и биомедицинской технологии медицинского факультета РУДН. Анна Анина

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях