Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ на встрече с делегацией ПНС акцентировал внимание на социологах

0 Оставить комментарий

МИД РФ на встрече с делегацией ПНС акцентировал внимание на социологахМосква, 3 июня. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с заместителем председателя так называемого Правительства национального согласия Ливии Ахмедом Майтигом и министром иностранных дел ПНС Тахиром Сиялой, находящимися в Москве с кратким рабочим визитом.

В ходе обстоятельной беседы стороны обсудили развитие ситуации в Ливии и вокруг нее. Глава МИД РФ напомнил о важности скорейшего прекращения боевых действий и организации переговорного процесса  с участием всех политсил и общественных движений этого африканского государства.

«В этом контексте была выражена принципиальная поддержка инициативы председателя Палаты депутатов Ливии Салеха», — подчеркнули в пресс-службе МИД РФ.

Речь идет о предложении по налаживанию межливийских переговоров для выработки компромиссных решений проблем и формирования единых государственных органов власти в Ливии.

Стороны также затронули вопросы о  консолидации международных усилий в поддержку ливийского урегулирования под эгидой ООН при опоре на решения Международной конференции по Ливии, прошедшей в Берлине в январе этого года 19 января, а также на резолюцию 2510 Совета безопасности ООН. 

Лавров также подтвердил готовность российских экономоператоров возобновить свою деятельность в Ливии после нормализации военно-политической обстановки в этой стране. 

Кроме того, перед Майтигом и Сиялой был в очередной раз поставлен вопрос о необходимости скорейшего и безусловного освобождения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, схваченных в Триполи в мае минувшего года. 

С тех пор их незаконно удерживают в частной тюрьме «Митига», которая принадлежит боевикам RADA. Эта группировка входит в состав «МВД» так называемого ПНС Ливии, руководство которого при этом отрицает свою причастность к незаконному удержанию граждан РФ. 

«Акцентировалось, что пребывание российских граждан в тюрьме в Триполи является сейчас главным препятствием для поступательного развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», — подчеркнули в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. 

Новости партнеров

Новости партнеров