Лента
05 декабря 04:38
Все новости
Кравчук назвал сумму, которую Украина могла получить при отказе от ядерного оружия
wikipedia.org  /  The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland / CC BY-SA 3.0 pl

Киев, 31 мая. Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что его страна могла получить около 250 миллиардов долларов компенсации после подписания Будапештского меморандума. Об этом экс-президент украинского государства заявил в интервью Gordon.ua.

Кравчук заявил, что тактическое ядерное вооружение после подписания меморандума «ушло» в Россию.

«Были носители Backfire, эти знаменитые самолеты. Они тоже перешли в Россию. Если все посчитать, то это где-то в пределах 250 миллиардов долларов», — сообщил он.

Бывший украинский лидер отметил, что стороны никогда не обсуждали напрямую вопрос компенсации данной суммы. По словам Кравчука, у его страны было около 46 твердотопливных ядерных боеголовок, все остальные использовали жидкое топливо и представляли серьезную угрозу для экосистемы в случае ЧП.

«Если оно разольется где-то на территории, земля на десятки лет, а то и больше, выходит из обращения», — сообщил Кравчук.

Он подчеркнул, что все базировавшиеся на территории Украины ракеты были направлены на США.

Напомним, что Украина отказалась от ядерного оружия после подписания 4 декабря 1994 года Будапештского меморандума, который гарантировал государству территориальную целостность. Свои подписи под документом поставили США, Великобритания и Россия.

Вернуться назад
14 комментариев
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать