Лента
30 июля 20:36
Все новости
МИД РФ описал отношения с США цитатой польского писателя
Федеральное агентство новостей  / 

Москва, 30 мая. Отношения между Москвой и Вашингтоном постоянно ухудшаются, проблемы возникают в основном в сфере контроля за вооружением. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Происходящее между двумя странами дипломат описал цитатой польского писателя.

«Мы движемся от одной низкой точки к другой — как сказал однажды известный польский мыслитель Станислав Ежи Лец: «Мы думали, что достигли дна, но затем снизу постучали», — сказал Рябков.

Замглавы МИД РФ считает, что отношения между Москвой и Вашингтоном в настоящее время совершенно не такие, какие были в период холодной войны. По словам Рябкова, тогда противостояние держав было более опасным, но и куда более предсказуемым.

МИД РФ описал отношения с США цитатой польского писателя
wikipedia.org  / The Official CTBTO Photostream / CC BY 2.0

У дипломата сложилось мнение, что США концептуально не верят в контроль за вооружениями.

«Вместо этого Вашингтон пытается найти предлоги, чтобы выйти из как можно большего числа договоров в этой сфере, в которых участвует Москва», — констатировал дипломат.

Администрация президента США Дональда Трампа в августе 2019 года вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Вашингтоне бездоказательно обвинили Россию в якобы нарушении его условий. При том, что отступления от положений ДРСМД неоднократно были замечены именно за Штатами.

МИД РФ описал отношения с США цитатой польского писателя
Global Look Press  / Yuri Gripas/Keystone Press Agency

На прошлой неделе Трамп объявил, что возглавляемая им страна выйдет из Договора по открытому небу. Глава Белого дома без каких-либо доказательств заявил, что российская сторона якобы «не придерживается» условий соглашения. И оговорился, что возобновление договора возможно.

Эксперты опасаются, что теперь Вашингтон не станет продлевать основополагающий Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru