Лента
16 октября 02:56
Все новости
Малькевич назвал планы Facebook по проверке личности политикой двойных стандартов
photo.roscongress.org  /  Евгений Реутов

Российский журналист, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич заявил, что в намерении руководства социальной сети Facebook запустить проверку личности у пользователей просматриваются двойные стандарты.

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФНЗЦ) прокомментировал Федеральному агентству новостей планы американской компании Facebook требовать удостоверение личности у владельцев профилей «с подозрительным поведением», а также у тех, чьи посты «быстро расходятся в США».

«На самом деле, если бы не второй пункт, то эту инициативу можно было бы приветствовать, — признался Малькевич. — Потому что, говоря о владельцах подозрительных профилей с подозрительным поведением, действительно, было бы неплохо выявлять всех этих людей».

По словам журналиста, в России также говорят о необходимости деанонимизации пользователей Интернета. Малькевич привел в пример ситуацию, когда на YouTube набирают миллионы просмотров видеоролики, в которых никому не известные люди «рассказывают всякие ужасы, в основном, по теме коронавируса».

«Но мы-то видим, что опять получается пресловутая политика двойных стандартов, — подчеркнул глава ФЗНЦ. — Что такое «подозрительное поведение»? Никто не объясняет. То есть любой человек, например, взял и ярко поддержал какого-то политика. Или, наоборот, осудил его. Будет ли такое поведение считаться подозрительным? «А судьи кто?» — это традиционный вопрос».

Малькевич назвал планы Facebook по проверке личности политикой двойных стандартов
flickr.com / Stock Catalog

По мнению Малькевича, фраза о постах в соцсети, быстро расходящихся в Соединенных Штатах Америки, обнуляет всю инициативу о проверках личности.

«Посмотрите, что происходит, — обратил он внимание. — Достаточно, например, пользователю Facebook взять и написать взвешенную, но честную и жесткую, картину относительно того, что сейчас происходит в Миннеаполисе».

В таком случае, рассуждает председатель комиссии по средствам массовой информации ОП РФ, данный пост, если будет написан на хорошем английском языке, может быстро разойтись по Сети в США.

«После этого в аккаунт пользователя «придет» дежурный патруль модераторов Facebook, причем вы даже не будете знать, кто эти люди, и скажет: «Ваше поведение нам кажется подозрительным. Почему вы заинтересовались тем, что происходит в Миннеаполисе? И почему ваш пост так активно читают в США? Это не может быть просто так. Вы должны дать нам признательные показания», — предположил собеседник ФАН.

Малькевич назвал планы Facebook по проверке личности политикой двойных стандартов
Федеральное агентство новостей /

Поэтому руководство, в данном случае — Facebook, по мнению Малькевича, снова придумывает удобные для себя нормы и правила, по которым хочет заставить жить всех пользователей Сети.

«Но при этом, надо отдать им должное, — они свои информационные границы защищают, — сказал президент ФЗНЦ. — А мы — нет. По большому счету, было бы хорошо, если бы нашлась площадка, на которой можно собрать все соцсети, и, в хорошем смысле этого слова, принудить, чтобы они регистрировали пользователей с подтвержденными документами».

Такой площадкой вполне могла бы стать Организация Объединенных Наций, но ее уже можно назвать бессмысленной, констатирует журналист. В ином случае было бы возможно хоть как-то повлиять на «украинских ботов и троллей, которые атакуют и Россию в том числе».

«Еще повлиять на то, чтобы не было обилия низкопробной конспирологии на YouTube, — отметил Малькевич. — Мы обязаны знать, кто сообщает нам ту или иную информацию. И это должна быть не игра в одни ворота, а двустороннее движение. Но пока этого не происходит, мы видим, как судорожно вводится в мире цифровая цензура».

Ранее стало известно, что в Facebook будет установлена система проверки личности у тех, кто, во-первых, по мнению соцсети, демонстрирует «подозрительное поведение», и, во-вторых, у тех, чьи посты «быстро становятся популярными в США».

Тем временем президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что при определенных условиях может рассмотреть возможность закрытия компании Twitter, которая владеет другой, одноименной, популярной во всем мире социальной сетью.

Вернуться назад

Комментировать