Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат ЗакСа Петербурга предложила провести индексацию пенсий работающим пенсионерам

0 Оставить комментарий

Депутат ЗакСа Петербурга предложила провести индексацию пенсий работающим пенсионерамСанкт-Петербург, 25 мая. Решение о повышении пенсионного возраста оказалось для России и ее рынка труда неправильным, это показали первые проблемы, которые возникли в связи с пандемией. Такое мнение выразила экономист, руководитель фракции «Партия Роста» в ЗакСе Петербурга Оксана Дмитриева. 

В онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот» она прокомментировала итоги пенсионной реформы 2018 года, которая предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

«Пенсионная реформа — аргументы не выдержали критики. Например: «Мы должны продлить пенсионный возраст, люди не хотят на пенсию…». А оказалось, что рынок труда не готов, не может обеспечить людей старших возрастов. Первые проблемы, которые возникли с карантинным кризисом, показали, что это было сделано неправильно. Для нашего рынка труда эта вещь была неправильной, вредной», — сказала депутат. 

По словам Дмитриевой, нововведение не защитило пожилых людей от работодателей, и последние по-прежнему могут найти причину не принимать в свой штат возрастных сотрудников.  

Депутат отметила, что пенсионный возраст зависит от ожидаемой продолжительности жизни, которая в РФ, несмотря на определенный рост, еще довольно далека от той, что зафиксирована в ряде европейских стран. 

«Она (продолжительность жизни. — Прим. ФАН) у нас выросла, но по отношению к падению в середине 90-х годов. У нас в конце 50–60-х годов пенсионная система была установлена. До этого большая часть населения пенсию не получала. Так вот тогда ожидаемая продолжительность жизни была 69 лет в РФ. Теперь она стала 74 года. То есть рост 4,5 года за практически 60 лет, а во всем мире за это время в среднем продолжительность жизни выросла на 20 с лишним лет. Вот и причины», — объяснила спикер.  

Дмитриева также прокомментировала инициативу фракции ЛДПР, члены которой внесли на обсуждение в Госдуму законопроект, предусматривающий выплачивать на пять лет раньше надбавку к пенсии.

Она заметила, что возможности бюджета ограничены, и необходимо расставлять приоритеты. По мнению Дмитриевой, исходя из необходимости разгрузки рынка труда и поддержки пожилых людей, есть смысл вернуться к прежним планкам пенсионного возраста и провести индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Эти две меры — стоимость их 300 млрд рублей, значительная. Больше ни на что у государства сейчас денег нет», — подчеркнула она.

Экономист резюмировала, что в стране должны быть смягчены условия выхода на пенсию.

В 2018 году в России провели модернизацию пенсионной системы. Она была направлена на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации, который предусматривает постепенное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Благодаря изменениям у людей предпенсионного возраста появилась защита от необоснованных отказов в приеме на работу и от увольнений. Кроме того, был увеличен максимальный размер пособия по безработице. 

Новости партнеров