Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Малахов написал напутственную речь своему преемнику в ток-шоу «Пусть говорят»
Общество
Постановление Медведева «добьет» автошколы, где учат плохо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Постановление Медведева «добьет» автошколы, где учат плохо

    14:22  28 Октября 2014  /обновлено: 21:27  27 Октября 2015
    2

    Постановление Медведева «добьет» автошколы, где учат плохо

    Постановление Медведева «добьет» автошколы, где учат плохо Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, ужесточающее правила получения водительских прав. Премьер особо отметил, что отныне самоподготовка водителей будет запрещена. Однако автоэксперты считают, что в нормативном акте есть куда более важные изменения, которые реально повлияют на обучение кандидатов в водители и помогут бороться с коррупцией в ГИБДД.

    Самоподготовку запретили в очередной раз

    На совещании с вице-премьерами 27 октября Дмитрий Медведев заявил, что подписанное им постановление сделает механизм получения водительских удостоверений прозрачным и понятным. «Это касается прежде всего обучения будущих водителей. Посещение автошколы становится теперь обязательным, самоподготовка больше не допускается, параллельно усиливаются требования к квалификационному экзамену, требования к экзаменаторам, которые принимают соответствующие экзамены, и к порядку и месту проведения экзаменов», - сказал председатель кабмина. Вице-премьер Игорь Шувалов также отметил, что автошколы зачастую не прививают профессиональных навыков будущим водителям. «Было очень много нареканий к автошколам, поскольку часто школы не работали как учебные организации, а выдавали, или штамповали, или просто продавали право на вождение автомобиля», - сказал вице-премьер. В то же время большинство экспертов удивлены, что правительство России преподносит отмену самоподготовки в качестве нововведения. Подобные случаи в последние годы были распространены разве что в глухой провинции, где учеников автошкол оформляли задним числом. «У нас самоподготовку отменили года два назад де-юре, и лет 10 назад де-факто, просто не давали сдавать», - прокомментировал корреспонденту Федерального агентства новостей член совета по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Всероссийского общества автомобилистов Александр Холодов.

    Экзаменаторы и кандидаты в водители будут под прицелом видеокамер

    Существенных пунктов в постановлении Александр Холодов увидел всего три. Первое касается обязательной замены водительского удостоверения при смене фамилии, второе дает возможность иностранным водителям получить права российского образца. «Все эти узбеки, которые ездили на маршрутках и которым запретили ездить без российского удостоверения, они становились вне закона, но их никто не трогал. Теперь они имеют право сдавать на водительские права российского образца», - отмечает Холодов. Но самые большие надежды защитник прав автомобилистов возлагает на обязательную теперь видеофиксацию процесса сдачи практического экзамена по вождению. «Правда, пока нет ответственности за утерю записи, не сказано, где она должна храниться, но реально это начало конца продажи водительских удостоверений. Понятно, что кого-то придется уволить за утерю записи, за то, что на записи видно, что человек не сдал, а реально сдал, череда правоприменительных моментов будет, но все равно это начало конца», - уверен Холодов. В приложении к Постановлению указано, что во время сдачи экзамена в автомобиле должна вестись аудио- и видеозапись, которая фиксирует дорожную обстановку, действия кандидата, команды экзаменатора и даже показатели спидометра.

    «Рынок выдавит тех, кто не умеет учить»

    Адвокат, защищающий права автомобилистов, в прошлом сотрудник ГАИ, Владимир Гарнин рассказал корреспонденту ФАН, что, по его мнению, реформа автошкол России была необходима давно. Читая лекции учащимся автошкол, эксперт регулярно сталкивается с очень низким уровнем подготовки. «Я вижу, что даже элементарных обязанностей водителя люди не знают, не говоря уже о сигналах регулировщика. Административный кодекс вообще просто ноль, потому что он постоянно меняется», - говорит Гарнин. Адвокат уверен, что в программу обучения следует добавить изучение норм права, с которыми сталкиваются все автолюбители, и специальные психологические тренинги. «Психология водителя, попадание человека в стрессовую ситуацию в случае ДТП – это очень важно. У нас в среднем в городе около 500 ДТП происходит. Не мы – так нас. Это будет полезным нововведением. А если еще обязать гаишников приходить отвечать на вопросы, было бы вообще замечательно», - считает эксперт. Новые требования к материально-учебной базе автошкол вступили в силу 12 августа 2014 года. Также приказом Минобрнауки были утверждены новые программы обучения, куда вошли и психологические тренинги по отработке сложных ситуаций на дороге. В связи со вступлением новых правил получения лицензий, многие российские автошколы оказались в «подвешенном» состоянии. Представители бизнеса заявляют, что значительная часть автошкол будут вынуждены закрыться, так как не в состоянии выполнить все требования к материальной базе. Постановление Медведева стало очередным штрихом к идущей реформе и некоторых экспертов даже приятно удивило. «До этого постановления я считал, что они ерундой занимаются, потому что все эти требования к автодромам и прочее абсолютно не нужно. Но сейчас, если это будет работать, то плохо обученный человек не сможет сдать, а автошколы будут иметь проблемы, часть из них могут встать. Рынок просто выдавит тех, кто не умеет учить кандидатов», - прокомментировал ситуацию Александр Холодов. Оксана Дроздова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях