Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кудряшов: Турция использует мирное население Триполи как живой щит для своего аэродрома

0 Оставить комментарий

Кудряшов: Турция использует мирное население Триполи как живой щит для своего аэродрома

В Сети появились спутниковые снимки за апрель 2020 года, которые подтверждают, что нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) и Турция оборудовали взлетно-посадочную полосу (ВПП) на территории жилого комплекса Banana Project в Триполи. Медиаресурс Мilitary Maps сообщал о начале строительства аэродрома в жилом квартале ливийской столицы еще в декабре прошлого года.

Кудряшов: Турция использует мирное население Триполи как живой щит для своего аэродрома

Представитель Восточного правительства Ливии в Российской Федерации Станислав Кудряшов считает, что новый военный аэродром в ближайшее время будет использоваться для запуска турецких БПЛА. В интервью для Федерального агентства новостей он указал на истинные цели Анкары в Ливии.

«Взлетно-посадочная полоса — это военный объект, который будет использоваться в ежедневных оперативных целях: запуск, посадка и дозаправка турецких беспилотников, которые систематически используют боевики ПНС. Ситуация достаточно простая и понятная. У любого государства, крупной державы, есть собственные политические и экономические интересы, которые она решает всеми приемлемыми и целесообразными, с ее точки зрения, способами. Турция — не исключение. Это страна, которая обладает претенциозными лидерскими амбициями», — заявил эксперт.

Возведение военной постройки, к тому же связанной с запуском летательных аппаратов, грозит безопасности гражданского населения североафриканского государства.

«Существуют определенные нормы безопасности, которые во всех странах применяются для строительства такого рода объектов. Есть так называемые зоны отчуждения, необходимые для обеспечения безопасности населения вокруг взлетно-посадочной полосы. Очевидно, что в данном случае ПНС и Турция используют людей в качестве живого щита, чтобы каким-то образом сократить собственные риски от контрударов по аэродрому. В случае ответного огня со стороны ЛНА сразу же прозвучат обвинения, что это гражданская зона, гражданские объекты, что является наглядным примером недобросовестного ведения боевых действий и угрозы мирному населению. Я считаю, что это неприемлемо», — подчеркнул Кудряшов.

Он напомнил, что действия Турции в Ливии были осуждены международным сообществом, а также объяснил, с какой целью Анкара вторглась в страну.

«Я хочу напомнить о заявлении министров иностранных дел пяти стран. Франция, Египет, ОАЭ, Греция и Кипр выступили с совместным заявлением о неприятии позиции, которую занимает Турция, а также призвали остановить вмешательство Анкары во внутренние дела Ливии. На фоне этого обращает на себя внимание тот факт, что турецкое правительство открыто говорит о подаче заявки на разработку газовых залежей в Средиземноморье, принадлежащем Ливии, то есть в экономической зоне североафриканского государства. Истинные цели президента Реджепа Тайипа Эрдогана легко просчитываются, они ясны и понятны, все это достаточно банально: турок интересуют ископаемые ресурсы, которые принадлежат ливийскому народу. В обмен на это они готовы поддерживать незаконно находящееся у власти «правительство», чтобы оно предоставило им доступ к месторождениям», — объяснил эксперт.

Кудряшов: Турция использует мирное население Триполи как живой щит для своего аэродрома

В заключение представитель Временного правительства Ливии в РФ заметил, что обострение ливийского кризиса входит в интересы Эрдогана, поскольку именно благодаря нестабильной ситуации в стране он получил возможность совершить интервенцию на ее территорию и присвоить себе необходимые природные ресурсы.

«Если бы в Ливии был мир и порядок, у Турции не было бы шанса оккупировать месторождения. Очень важно понимать, что речь идет о крупнейших газовых залежах в Средиземноморье — Риф-1 и Риф-2. В одном из них находится 250 трлн кубометров газа, в другом — 300 трлн, это колоссальные запасы, которые даже Муаммар Каддафи (последний законный лидер Ливии. — Прим. ФАН) не стал вскрывать, оставив на будущие разработки. С учетом того, что баланс спроса и предложения в мире и так переполнен со стороны поставщиков, то открытие этих месторождений на сегодняшний день экономически нецелесообразно и, с точки зрения дальнейшего сбыта, проблематично», — констатировал Кудряшов.

Новости партнеров

Новости партнеров