Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд обязал офис генпрокурора Украины начать досудебное расследование по делу Шокина

0 Оставить комментарий

Суд обязал офис генпрокурора Украины начать досудебное расследование по делу ШокинаКиев, 21 мая. Печерский районный суд Киева обязал офис генпрокурора Украины начать досудебное расследование по факту возможного вмешательства экс-вице-президента США Джо Байдена в работу бывшего генпрокурора страны Виктора Шокина.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Шокина, в котором юрист обвинил офис генпрокурора в бездеятельности. Судья Сергей Вовк при этом постановил указать в производстве, что во вмешательстве в работу Шокина подозревается именно Байден, а не просто неустановленный гражданин Соединенных Штатов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко возбудили уголовное дело по статьям «Государственная измена» и «Злоупотребление властью или служебным положением».

Расследование было начато после того, как 20 мая внефракционный депутат Рады Андрей Деркач, выступая на пресс-конференции, обнародовал аудиозаписи телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса Порошенко, бывшего американского вице-президента Джо Байдена и экс-госсекретаря США Джона Керри.

На одной из записей можно слышать, как Байден говорит Порошенко уволить Шокина, который слишком близко подошел близко к делу Burisma, где работал сын Байдена Хантер [сын Байдена вошел в состав правления украинского нефтегазового холдинга Burisma в 2014 году. Его назначение было многими воспринято как конфликт интересов, поэтому вскоре украинские следователи начали расследование в отношении компании. В ходе расследования выяснилось, что американская компания Хантера Байдена Rosemont Seneca Partners LLC ежемесячно получала от Burisma 166 тыс. долларов].

Взамен на увольнение Шокина Байден предлагал 1 млрд долларов. На другой записи от 3 декабря 2015 года с призывами к Порошенко уволить Шокина выступает уже Джон Керри. Сам Порошенко заявляет, что эти записи — подделка. 

Напомним, в сентябре этого года в Штатах произошел скандал из-за публикации информации о том, что в июле лидер страны Дональд Трамп в телефонной беседе с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским в обмен на финансовую и военную помощь призвал Киев расследовать деятельность сына Джо Байдена. После этого демократы запустили процедуру импичмента Трампа, тогда Белый дом опубликовал расшифровку разговора лидеров двух стран. Таким образом, информация о давлении на Киев была опровергнута.

Что касается Шокина, то в сентябре 2018 года он обратился в Верховный суд с требованием признать его увольнение незаконным. Ответчиком по иску выступает Порошенко. Вместо Шокина экс-глава Украины назначил на этот пост своего кума — Юрия Луценко.

Новости партнеров

Новости партнеров