Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Угонщик тепловоза предстанет перед судом в Челябинске
Экономика
Российскую экономику спасет не нефть, а инвестиции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российскую экономику спасет не нефть, а инвестиции

    11:58  28 Октября 2014  /обновлено: 21:28  27 Октября 2015
    111

    Инвестиции

    За последние два года российской экономике стали свойственны стагнация и рецессия, то есть отсутствие экономического роста и сокращение ВВП. В 2014-м к этим двум бедам добавилась еще и инфляция, которая по итогам года превысит 8%. То, что происходит сейчас, эксперты считают даже худшим состоянием, чем кризис.

    Хуже, чем кризис

    «Кризис – это кратковременное явление, кризис имеет эффект восстановления, а стагнация, рецессия и стагфляция — это длительные процессы. В США в 1970-е годы это длилось 10 лет. Это очень плохой процесс, который можно преодолеть только путем форсирования инвестиций», – заявил журналистам академик РАН, доктор экономических наук, профессор Абел Аганбегян. Такое положение дел в экономике РФ, по мнению ученого, вызвано прежде всего неправильными действиями правительства. В то же время, напоминает академик, среди программных «майских» указов президента был Указ об экономической политике, который кабмин и исполнительные органы власти в регионах должны были выполнить. «В Указе было сказано: повысить долю инвестиций в ВВП к 2015 году до 25%, а к 2018-му – до 27%. Если бы это было сделано, никакой стагнации и рецессии в России не было бы. Это предполагало переход к форсированным инвестициям», – считает Аганбегян.

    Ставка на нефть уже не сыграет

    Форсированные инвестиции и стимулирование экономического роста, по мнению академика, единственный выход для развития экономики страны. Однако упомянутый президентский указ 2012 года выполнен не был, хотя основные его пункты президент РФ озвучивал и на последнем Петербургском экономическом форуме. Другим «майским» указам повезло больше – о повышении зарплат учителям и врачам чиновники отчитываются регулярно. «Если вы не развиваетесь, то как можно повышать зарплату, это ни к чему хорошему, кроме инфляции, не приведет. Самый главный указ президента не выполнен, и ответственности за это никто не понес. Он очень плохо контролируется», – уверен Аганбегян. Эксперт отмечает, что доля инвестиций за последние два года не только не выросла, но и, напротив, упала с 20% до 19% от ВВП. При этом в проекте бюджета на 2015 год академик РАН вновь не увидел курса на форсированные инвестиции. Зато увидел сокращение инвестиций во всех отраслях и расчеты госбюджета, основанные на прежних, высоких, ценах на нефть. А подорожание нефти, по мнению Аганбегяна, не произойдет в ближайшем будущем в связи с геополитической ситуацией. «Я думаю, что сокращение цены на нефть – это негласные санкции против России, это сговор США с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия – главная страна по добыче нефти, она имеет запасы, в 10 раз большие, чем в России, поэтому они могут себе это позволить. Они снизили цену на нефть и увеличили добычу, для этого им нужно только отвинтить немножко вентиль. Излишек нефти на мировом рынке вызвал устойчивое снижение цен», – поясняет профессор.

    Потенциальные инвестиции — в банковских активах

    Найти необходимые российской экономике инвестиции можно внутри страны, считает Абел Аганбегян. Для этого необходимо задействовать банковские активы, которые в общей сложности составляют 63 триллиона рублей. Однако из этой суммы на инвестиционные кредиты приходится ничтожно малая доля – 2%. «Вы второй такой страны в мире не найдете. Бывает 10%, бывает 15%, но 2% не бывает. Все деньги «короткие», деньги банки дают под быстрый возврат расходов, и не дают деньги под инвестиции», – говорит эксперт. И тут же добавляет, что кредиты на инвестиции никто и не возьмет, так как средняя ставка кредитования составляет 12-14%. Без ее снижения долю инвестиционных кредитов увеличивать нет смысла. Так что первый ход должен быть за Бнком России, уверен академик. Оксана Дроздова

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях