Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 16 мая: американцы охраняют нефть, МиГ-29 на Хмеймиме, ликвидация главаря «Имарат Кавказ»

0 Оставить комментарий

События в Сирии 16 мая: американцы охраняют нефть, МиГ-29 на Хмеймиме, ликвидация главаря «Имарат Кавказ»

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 17 мая в Сирии и подводит итоги за сутки. В публикации использованы материалы Telegram-каналов «Вестник Дамаска», Directorate 4 и WarJournal.

Большой Идлиб

Терроризм

В Сирии ликвидирован главарь запрещённой в России террористической организации «Имарат Кавказ»1. Ресурсы русскоязычных боевиков распространили сообщение о гибели главаря Абдуллы Цумады. Подробности произошедшего не уточняются, однако русскоязычные пропагандисты обвинили в убийстве боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ).

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

В Сети опубликованы фотографии патрулирования и охраны нефтяных месторождений ВС США в Заевфратье.

«Сирийские демократические силы» (SDF) при поддержке Международной коалиции в ночь с 16 на 17 мая провели контртеррористическую операцию в городке Аль-Бусейра на левом берегу Евфрата в провинции Дейр эз-Зор.

Очевидцы сообщают, что в полночь с трёх бортов армейской авиации Коалиции было проведено десантирование. В результате скоротечного боя была арестована семья беженцев из Абу-Кемаля, в том числе женщины и дети, а также член «Исламского государства» иракской национальности.

В ходе боёв СДС и Коалиция уничтожили два дома, принадлежащие неким Хамуду аль-Хамаду и Ибрагиму ал-Барке. Операция была завершена в два часа ночи.

Аль-Бусейра считается одним из городов, где базируются «спящие ячейки» ИГ. 5 мая СДС уже устраивали рейд на город, не добившись тогда результатов.

Зона контроля правительственных сил

Местное население тушит пожары под Телль Тамром. Турецкую сторону и лояльные Анкаре группировки обвиняют в намеренных поджогах и обстрелах.

Приморье

Болгарские СМИ со ссылкой на некие иранские источники утверждают, что в недавних сообщениях о ротации летательных аппаратов на авиабазе Хмеймим речь идёт о прибытии на базу, как минимум, шести МиГ-29.

Северная Сирия

На территориях «Щита Евфрата» снова стычки: протурецкие фракции «Аль-Джабхат аш-Шамия», «Ахрар аш-Шам», «Дивизия Хамза» и «Свободная сирийская полиция» устроили перестрелки в Эль-Бабе, Кабасине и Суккарии. Причиной стала переделка сфер влияния и контроль над контрабандистским маршрутом в Суккарии.

В результате боев между группировками погибли женщина и молодой человек, еще 7 мирных жителей получили ранения и были доставлены в больницу. Отряды «гражданской обороны» прибыли на место происшествия, чтобы оказать первую помощь и потушить пожар, начавшийся после боев.

Между Сирийской Арабской Армией и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам»1 состоялся обмен пленными. Боевики освободили двух сирийских солдат, захваченных в плен в 2014 и 2019 годах, сирийская армия передала трех боевиков ХТШ и одного из группировки «Ахрар аш-Шам».

Обмен прошёл в районе н.п. Дарат Изза в провинции Алеппо.

Центральная Сирия

Проамериканская группировка «Таджамуа Шахид Ахмад аль-Абдо», действующая в 55-километровой зоне безопасности Эт-Танф, заявила о выявлении «спящей ячейки», планировавшей теракты против мирного населения.

Проправительственные отряды палестинского ополчения «Бригада аль-Кудс» продолжают зачистку пустыни в Хомсе и Дейр эз-Зоре.

Южная Сирия

Местные источники сообщают, что соглашения о мирном урегулировании обстановки в провинции Деръа достигнуто не было. На юг продолжают стягивать подкрепления.

В провинции Сувейда продолжаются пожары.

Гуманитарная обстановка

Российский конвой, перевозящий 150 тонн гуманитарной помощи, прибыл в город Камышлы в провинции Хасака на северо-востоке Сирии.

Колонна грузовиков доставит груз в три населенных пункта, где гуманитарную помощь через представителей российского Центра по примирению враждующих сторон передадут местным администрациям, которые распределят ее среди населения.

На всем маршруте движения гуманитарный конвой охраняют подразделение военной полиции и армейская авиация. Районы движения колонны сначала исследуют с помощью беспилотных летательных аппаратов.

В лагерях беженцев Дейр Хасан и Килли в провинции Идлиб, где пару дней назад люди отравились просроченной гуманитарной помощью, случился сильный пожар — сгорело более 25 палаток.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров