Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

События в Сирии 13 мая: 10 тысяч турецких солдат в Идлибе, теракт в Африне и операция на юге страны

0 Оставить комментарий

События в Сирии 13 мая: 10 тысяч турецких солдат в Идлибе, теракт в Африне и операция на юге страны

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 14 мая в Сирии и подводит итоги за сутки. В публикации использованы материалы Telegram-каналов «Вестник Дамаска» и WarJournal.

Большой Идлиб

Вечером 13 мая через погранпереход Кяфр Лусин из Турции прибыла очередная колонна с военной и специальной техникой — 35 единиц техники направились в Джебель аз-Завия, горный регион к югу от трассы М4, который по Московским соглашениям должен был быть передан сирийской стороне. Однако турецкие войска развернули очередной «наблюдательный» пункт в н.п.Телля ан-Наби.

Ресурс Hibr Press подсчитал, сколько всего техники направила Турция в Идлиб. Так, с начала перемирия в Идлиб вошло 3215 единиц техники, а с февраля в Сирию прибыло 6620 единиц техники. По данным ресурса, контингент турецких военнослужащих, дислоцированных в сирийском Идлибе, достигает 10300 человек.

Заевфратье

Очередной конвой Международной коалиции прибыл из Ирака в Сирию и, пройдя через Камышлы, направился на созданную в начале года базу в городе Хасака, куда продолжают завозить военную технику и стройматериалы.

Силы безопасности в лагере Аль-Хол арестовали ячейку сторонниц террористической организации ИГИЛ1, состоящую из трех женщин с гражданством Турции, которые пытались сжечь лагерь.

Бойцы курдских отрядов СДС арестовали 20 человек, которые препятствовали прохождению патруля военной полиции ВС США к северу от Хасаки.

Северная Сирия

На улице Раджо в г.Африн взорвался заминированный автомобиль.

По предварительным данным, 2 мирных жителя (в том числе мальчик Мустафа Шейхо) пострадали в результате взрыва.

В ответ турецкая артиллерия открыла огонь по позициям СДС в Мараназе. Кроме того, турецкая артиллерия обстреляла позиции курдских партизан в районе плотины Шахба и деревни Самука в округе Шахба на территории кантона Африн.

На погранпереходе Ар-Раи убито два члена местной полиции.

В деревне Ан-Нааман на востоке провинции Алеппо состоялось совещание полевых командиров «Сирийской национальной армии», в ходе которых были урегулированы проблемы между группировками «Ахрар аш-Шаркыя» и «20 дивизия», входящими в состав СНА.

За последние месяце боевики «Ахрар аш-Шаркыя» неоднократно нападали на союзников, пытаясь полностью лишить их сырьевой базы.

Центральная Сирия

Image Sat International опубликовали очередные фотографии «иранской базы КСИР» на границе Сирии с Ираком. Той самой, по которой что США, что Израиль уже отработали, минимум, раз пять, каждый раз рассказывая широкой общественности о полностью уничтоженных КСИРовцах.

Так называемая база имени Имама Али настолько же КСИРовская, насколько и сирийская/иракская. Мы неоднократно поясняли, что военного объекта сугубо практическое значение — координация действий на сирийско-иракской границе в районах деятельности «спящих ячеек» ИГ1 в пустыне Хомса и Дейр эз-Зора. И находятся на этой базе как представители иракского «Хашд Шааби», так и сирийской стороны.

На прошлой неделе появились сообщения о сворачивании базы на границы и развёртывании новой в сирийской пустыне. Судя по спутниковым снимкам от 12 мая, базу имени Имама Али никто сворачивать не собирается.

В городе Эт-Табка, находящемся под контролем СДС, возле здания женского совета во втором квартале произошел взрыв — сдетонировала мина.

Южная Сирия

 «Активисты Хаурана» опубликовали заявление по поводу событий в провинции Даръа и вроде как начавшейся, но пока ограничившейся спорадическими перестрелками контртеррористической операции правительственных войск на юге страны.

Так члены местных племен, шейхи и старейшины заявили, что они выступают против боевых действий, убийств и похищений вне зависимости от того, кто их совершает; осуждают преступную деятельность; не приемлют развёртывание армейских подразделений; предупреждают всех, кто решит развернуть наступление на юге страны, что это ни к чему хорошему не приведет и «проснется вулкан Хаурана»; призывают гарантов перемирия выполнять свои обязательства и нести ответственность.

Тем временем, правительственные войска продолжают стягивать подкрепления на юг страны. Основные дорожные направления на Аль-Музейриб и Тафас блокированы.

В Тафасе массовые протесты.

В провинции Сувейда горят пшеничные поля.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров