Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Конгресс США готовится опубликовать 53 документа о «российском вмешательстве»

0 Оставить комментарий

Конгресс США готовится опубликовать 53 документа о «российском вмешательстве»

Вашингтон, 7 мая. Спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса собирается обнародовать 53 стенограммы показаний свидетелей, касающиеся приписываемого РФ вмешательства в выборы президента США 2016 года, сообщает издание Politico.

Ранее Белый дом настаивал на проведении повторного анализа материалов на предмет наличия секретной информации до их публикации, но теперь отказался от этого. По данным СМИ, решение последовало после призывов сторонников президента США Дональда Трампа к главе комитета, демократу Адаму Шиффу обнародовать документы.

«Этот шаг открывает путь к публикации 53 стенограмм», — пишет Politico.

Решение конгрессменов опубликовать данные подтвердил и. о главы Национальной разведки США Ричард Гренелл. По его словам, законодатели намерены как можно быстрее проанализировать предложенные разведсообществом отредактированные версии материалов.

«Неизвестно, как быстро группа рассмотрит предложения разведки, но ожидается, что материалы, содержащие тысячи страниц, заново откроют дела, связанные с контактами предвыборной кампании Трампа [в 2016 году] с РФ», — отмечает издание.

Напомним, что в 2017 году Министерство юстиции США назначило Роберта Мюллера на должность спецпрокурора для расследования «вмешательства РФ» в президентские выборы США 2016 года, в которых одержал победу Дональд Трамп. Почти за 2 года работы Мюллеру не удалось найти доказательств того, что Москва «оказывала влияние» на электоральный процесс в США. Спецпрокурор в итоге подтвердил отсутствие сговора между РФ и избирательным штабом Трампа.

Расследование, завершившееся провалом, обошлось американским налогоплательщикам более чем в 30 млн долларов. Как отмечают эксперты, обвинения в адрес России со стороны Штатов являются результатом внутриполитической борьбы между демократами и республиканцами.

Стоит добавить, что в середине марта окружной суд Колумбии удовлетворил ходатайство прокуратуры США о прекращении процесса в отношении компании «Конкорд», которую Вашингтон обвинял в якобы вмешательстве в американские выборы президента, проходившие в 2016 году. По решению суда, с компаний российского бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд кейтеринг» и «Конкорд менеджмент и консалтинг» были сняты все обвинения.

При этом, как отмечает газета The New York Times, «Конкорд» перешел от защиты к нападению в суде. В итоге прокуроры пожаловались на то, что среди документов, которые потенциально могут быть переданы обвиняемым, содержится подробная информация об источниках и методах расследования правительства, в том числе о наиболее важных его секретах. Очевидно, прокуроры не захотели, чтобы эта информация оказалась в руках «Конкорда».

Новости партнеров

Новости партнеров