Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

0 Оставить комментарий

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

К депутату Государственной думы от «Единой России» обратился за помощью заместитель главного врача станции скорой помощи Петродворцового района Санкт-Петербурга Сергей Жварницкий, оказавшийся в центре скандала с «прогрессивной оппозицией».

Все началось с того, что однажды в социальных сетях медик случайно обнаружил, что «Открытая Россия» (деятельность организации признана нежелательно в РФ) включила станцию, где он работает, в свой список нуждающихся в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) от COVID-19. Общественная организация энергично собирает на это «благое дело» деньги. Подсчитана даже точная сумма средств, которые спасут медперсонал от «неминуемой гибели» — 197 800 рублей. К слову, в посте менее известной группы «ВКонтакте», где изначально появилась информация о петродворцовой станции, было заявлено 107 800 рублей в неделю.

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

При этом средств индивидуальной защиты на станции скорой помощи хватает, договорных отношений с незарегистрированной общественной организацией «Открытая Россия» даже не намечалось, а фамилию ее главаря Сергея Пивоварова Жварницкий, как человек аполитичный, услышал впервые в жизни. Будучи руководителем подвергшегося непрошенной благотворительности учреждения, врач здраво оценил свои шансы пойти «по статье» за участие в мутных схемах по сбору средств и кинулся в полицию, где написал на «меценатов» заявление.

После того, как Пивоварова вызвали для беседы в 46 отдел полиции Петродворцового района, начали происходить удивительные вещи. Вечером, когда руководство станции отсутствовало, к зданию подъехали на машине неизвестные господа и деловито выгрузили несколько коробок. Позднее в группе «Открытой России» этот визит будет предъявлен в качестве отчета о сотне якобы доставленных медикам костюмов СИЗ. За кадром остался тот факт, что на станции в момент высадки «звездного десанта» отсутствовали лица, уполномоченные принимать товарно-материальные ценности, а на «гуманитарную помощь» не было документов. Даже если в упаковках действительно были средства индивидуальной защиты, то никакой гарантии, что эти изделия можно безопасно использовать, у медиков не было. Руководство станции, узнав о происшествии, потребовало, чтобы «благодетели» забрали свое добро обратно.

Увы, по итогу всех этих манипуляций, работники станции оказались втянуты в скандал. В соцсетях уже нагнетается травля со стороны оппозиционно настроенных пользователей.

К слову, на странице «Открытой России» внезапно объявившей себя социально ответственной организацией, происходят симптоматичные события. Профильную повестку «борьбы за все хорошее против всего плохого» и даже акцию «За Жизнь!» внезапно потеснили полные драмы сюжеты о пострадавших медиках (с обязательным указанием суммы, которая требуется для их спасения). Еще одна важная часть летописи — страшные истории о надзорных органах, которые посмели проверить, действительно ли в подвергшихся спасению учреждениях есть нарушения (о возможном привлечении к ответственности должностных лиц в случае выявления этих нарушений речи, конечно, в публикациях не идет).

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

Помогать медикам в сегодняшнее сложное время, безусловно, похвально. Но градус пропаганды на страницах ОР зашкаливает настолько, что неискушенному пользователю отличить настоящую беду от расширения корзины донатов практически нереально. Так, в закрепленной на момент написания материала записи сказано, что срочно требуется 500 тысяч рублей — именно такая сумма должна спасти сотрудников скорой помощи города Кинешма. Ниже аргумент — видеосюжет с тремя фельдшерами.

Особо непонятливым объясняют, как именно это видео надо понимать:

«В ролике они (медики. — Прим. ФАН) говорят о том, что больных коронавирусом становится все больше и что самим врачам требуется защита, чтобы продолжать выполнять работу и случайно не заразить пациентов и своих близких».

Правда, сами на видео говорят иначе — оказывается, о нехватке средств они узнали из СМИ.

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

На основной площадке сбора средств пользователей отчетами не балуют: вкратце озвучивается якобы полученная и потраченная сумма, а также факт сотрудничества с рестораторами в рамках проекта #доверьтесьнашимрукам по доставке горячих обедов медперсоналу. Почему перечислять пожертвования нельзя напрямую самим рестораторам — остается за кадром. Не слишком добавляет информативности об объеме поступивших от населения средств скромно затерянный в нижнем правом углу страницы акт сверки взаиморасчетов между ГК «Романс Фкд» и АНО «Консультант» за 14 апреля.

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

По мнению депутата Госдумы Евгения Марченко, к которому обратился за помощью уже пострадавший от «благодетелей» медик из Петербурга, «Открытая Россия» в своей бурной деятельности окончательно перешла все границы и сейчас занимается откровенным мародерством. По данному факту депутат уже направил соответствующие обращения в прокуратуру, МВД и Следственный комитет как регионального, так и федерального уровней.

«Как депутат, я буду добиваться возбуждения уголовного дела по 159 статье УК РФ «Мошенничество», — заявил парламентарий. — «Открытая Россия» собирает с людей деньги то на средства индивидуальной защиты, то на проживание, то вообще на еду медикам. А вместо прозрачных финансовых отчетов показывает читателям видео с саморекламой активистов. Куда пошли деньги? Сколько собрали? Никто не знает. Если ты хочешь заняться благотворительностью и помочь врачам — переводи в учреждение личные средства, а не проси людей дать тебе денег, чтобы ты отнес их медикам, а потом вместо отчетов снял про себя рекламный ролик. Сейчас, в такое трудное для всей страны время, оппозиция наживается на лучших чувствах граждан, одновременно разобщая общество своими фейками и добавляя медикам проблем. Например, мой заявитель, не пожелав быть втянутым в аферу и действуя в правовом поле, теперь оказался в центре скандала. Каждый день ему названивают десятки людей — активисты, журналисты. И это с учетом его графика, когда скорая помощь перегружена, а врачи бьются на передовой с вирусом».

В Госдуме требуют расследования махинаций «Открытой России» со сбором средств на медиков

Что касается возможных нарушений и безопасности медперсонала, то Марченко призывает трезво оценивать ситуацию.

«Медицина во всем мире перестраивается на борьбу с вирусом COVID-19 в авральном режиме. Вполне допускаю, что не все регионы, не все учреждения справились достаточно быстро. Где-то могут быть нарушения. Но я хочу призвать медиков в случае, если они действительно недополучают средства индивидуальной защиты — не доверять решение этого вопроса организациям с сомнительной репутацией, не рисковать своими жизнями и жизнями пациентов. Надо искать законные пути. Только так можно по-настоящему решить проблему. Уважаемые врачи, вы, как никто, должны понимать, что никакие народные средства не лечат серьезный недуг, и никакая «Открытая Россия» вам не поможет. Более того, даже задачи вам по-настоящему помогать — перед этой организацией не стоит. Только собирать с людей деньги и поднимать на этом хайп! Если действительно в вашем учреждении беда и вы боитесь идти с ней к чиновникам – идите к депутатам. Лично я обещаю рассмотреть все поступившие по таким поводам сигналы тревоги, принять соответствующие меры и защитить, если понадобится, от дисциплинарных последствий», — заявил парламентарий.

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров

Новости партнеров