Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Аббас Джума: Решение Хафтара обоснованно и понятно

Аббас Джума: Решение Хафтара обосновано и понятно

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Аббас Джума согласен с заявлением главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара по установлению гражданской государственности в Ливии и полному искоренению терроризма в стране. 

Говоря о событиях в Ливии, журналист подчеркнул, что диалог — то, к чему стремится каждый, однако он не всегда возможен из-за позиции одной из сторон конфликта.

«Разумеется, диалог возможен только в том случае, если слова имеют вес. В Ливии ситуация зашла в тупик, и не по вине Хафтара. Дело в том, что ПНС нелегитимно, а Схиратские соглашения давно себя исчерпали и они де-факто и де-юре давно не работали», — пояснил спецкор. 

Джума заметил, что нужно обратить внимание на события, происходящие «на земле» в Ливии, даже убрав юридический аспект, по которому ПНС также считается незаконным.

Аббас Джума: Решение Хафтара обосновано и понятно

«На земле живут ливийцы, которые не поддерживают ПНС даже в Триполи. Для чего тогда нужно соглашение, не дающее ничего ливийцам, но лишь отбирающее? Чтобы международное сообщество продолжало давить на ливийский народ, навязывать ему бандитов, убийц, контрабандистов, напяливших на себя форму МВД и считающихся поэтому какими-то представителями закона? Это же смешно.

Когда Абд аль-Рауф Карра (главарь подконтрольной ПНС группировки RADA. — Прим. ФАН) — разбойник, человек, который без суда и следствия может арестовать кого угодно и продержать его в тюрьме ни за что, моря его голодом, подвергая его пыткам, человек, занимающийся контрабандой и другими различными преступлениями — называет себя стражем правопорядка — это какая-то злая шутка», — заявил он.

Аббас Джума: Решение Хафтара обосновано и понятно

Журналист подчеркнул, что в сложившейся ситуации фельдмаршал Хафтар поступил единственно верным способом, чтобы наконец положить конец бесчинствам боевиков и вернуть мир в Ливию.

«Хафтар, понимая это, заявил о том, что хочет положить этому конец. Он и заявил, что власть переходит к военным. Кстати, практика не новая — в том же Египте такое было, а история знает огромное количество подобных эпизодов, когда в стране ситуация заходит в тупик, когда в стране хаос и разобраться можно только грубой силой. Да, мы все за диалог, но иногда нужна грубая сила. В данном случае нам сказали: «По-хорошему не понимаете — будет по-плохому». Пути назад нет, альтернативы силовому решению, как я понимаю, тоже нет.

Остается только догадываться, что придало Хафтару сил на подобное решение. Главное, что решение мне представляется обоснованным и понятным. К чему это все приведет — сказать сложно, но ситуация требует кардинальных решений. Я бы это сравнил с операцией. Конечно, операция обычно нежелательна, это наносит большой удар по здоровью человека. Не каждый организм способен выдержать ее, особенно если он ослаблен. Но иногда бывает так, что иной способ просто не подействует — нужна операция. Посмотрим, каков на деле окажется «хирург» Хафтар», — подытожил Аббас Джума.

Новости партнеров