Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шаповалов объяснил, почему Турция атаковала террористов в Идлибе

0 Оставить комментарий

Шаповалов объяснил, почему Турция атаковала террористов в Идлибе

Турция атаковала боевиков и сторонников «Хайят Тахрир аш-Шам», которые участвовали в «сидячем протесте» на трассе М4 в Идлибе. О внезапном изменении ситуации в Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Разгон палаточного лагеря

За ночь турки убрали некоторые из земляных баррикад, насыпанных боевиками на трассе, утверждает связанный с «умеренной оппозицией» журналист Мухамед Утман. Под Найрабом произошли столкновения с жителями палаточного городка, развернутого протестующими.

Турецкая жандармерия применила слезоточивый газ, началась перестрелка, в ходе которой турки применили боевые патроны. Согласно различным источникам, один или два человека были убиты, не менее шести получили ранения. На видеозаписях с места событий очевидны страх и замешательство протестующих.

Вскоре к Найрабу прибыли боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», которые вступили в противостояние с турецкими военными. Все мирные жители покинули район боев, источники сообщают о применении турками минометов, продолжаются перестрелки. Дополнительные силы стянуты в район Найраба с обеих сторон.

Шаповалов объяснил, почему Турция атаковала террористов в Идлибе

На видеозаписи, опубликованной оппозиционным каналом, турецкие бронемашины остановились перед земляной насыпью на М4.

Эскалация в Идлибе продолжается: агентство Step News сообщило, что турецкая авиация нанесла удар по боевикам ХТШ в районе населенного пункта Сан, в паре километров к югу от М4. В результате удара по «рибату» — блокпосту — были уничтожены двое боевиков, еще несколько получили ранения. По данным некоторых источников, воздушный удар был нанесен в ответ на минометный обстрел турецкого наблюдательного пункта.

Возможно, это начало полномасштабной операции турецкой армии против террористов «Хайят Тахрир аш-Шам».

Шаповалов объяснил, почему Турция атаковала террористов в Идлибе

Ключевой пункт соглашения

Напомним, «сидячие протесты» на трассе М4 были организованы уже вскоре после подписания 5 марта московских договоренностей по Идлибу. Террористы угрожали убийством российским военным и журналистам в Идлибе, и блокировали выполнение ключевого пункта соглашений — о совместном патрулировании М4 российскими и турецкими силами.

Под видом «народного сопротивления» трассу перекрыли земляными насыпями, был взорван один из мостов на М4. Из-за этого совместное патрулирование проходило по сильно сокращенному маршруту: от Ат-Тронбе до Найраба.

Шаповалов объяснил, почему Турция атаковала террористов в Идлибе

Между тем Турция продолжала развивать сеть наблюдательных пунктов в окрестностях М4 и в остальном Идлибе — сейчас их более 50. Американский Institute for Study of War оценил общую численность турецких сил в Идлибе примерно в 20 тысяч военнослужащих. Несмотря на закрытые из-за COVID-19 границы, в Сирию продолжают входить из Турции военные конвои, один из них прибыл сегодня.

Провокации террористов

Радикальные группировки в Идлибе отвергли московские договоренности. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» стремились использовать ситуацию в своих целях, рассчитывая, что Турция продолжит щедро снабжать их вооружением и боевой техникой, как во время наступления САА в начале года.

Шаповалов объяснил, почему Турция атаковала террористов в Идлибе

ХТШ откровенно стремилась к срыву соглашений, провоцируя Сирийскую Арабскую Армию обстрелами и не допуская российские патрули на М4. Ситуация грозила новым наступлением САА, что противоречит основным интересам Турции, которая стремится оставить как можно большую часть Идлиба под контролем «умеренной оппозиции» и не допустить новой волны сирийских беженцев на свою территорию. Более того, радикалы «Хуррас ад-Дин» посмели убить турецких солдат, что вызвало в Турции шквал недовольства.

Анкара медлила, не желая, чтобы Идлиб вернулся под контроль Дамаска, и не начиная операции против «Хайят Тахрир аш-Шам» (которая внесена в Турции в список запрещенных террористических организаций). Возможно, сегодня ситуация начала меняться.

Импульс, который нужен был Эрдогану

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил, что Турция еще в рамках сочинских соглашений взялась провести размежевание радикальных террористов и боевиков «умеренной оппозиции» в Идлибской зоне деэскалации.

«Турция, конечно же, не стремилась выполнять существующие договоренности в полной мере, стараясь извлечь для себя максимальную пользу из этой ситуации, стремилась укрепить свои позиции и не вступать в конфликт с боевиками. Однако соглашения существуют, и буквально на днях (21 апреля. — Прим. ФАН) Владимир Путин провел обстоятельные телефонные переговоры с Эрдоганом, на которых обсуждалась ситуация в Идлибе», — напомнил Шаповалов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Шаповалов объяснил, почему Турция атаковала террористов в Идлибе

По мнению политолога, именно этим объясняется столь резкое изменение обстановки в Идлибе.

«Я думаю, что активизация действий Турции в Идлибе, на М4, напрямую связана с результатами переговоров Путина и Эрдогана и является их прямым следствием. Переговоры для Турции стали необходимым импульсом, — поскольку было заметно, что турецкая сторона не пытается наводить порядок и потворствует боевикам. Будем надеяться, что в настоящий момент мы наблюдаем не одномоментный импульс, а более ответственное отношение турецкого руководства», — подытожил Владимир Шаповалов.

Новости партнеров

Новости партнеров