Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пленные сирийские боевики рассказали о причастности Турции к ливийскому кризису

0 Оставить комментарий

Пленные сирийские боевики рассказали о причастности Турции к ливийскому кризису

Бенгази, 22 апреля. Силы Ливийской национальной армии (ЛНА) в результате ожесточенного боестолкновения в Абу Салиме захватили в плен пять сирийских наемников, сражающихся на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Видео допроса боевиков в Бенгази появилось в социальных сетях.

Все они подтвердили тот факт, что прибыли через посредничество Турции, которая взяла на себя обязанности по транспортировке боевиков.

«Я — сириец. Все мы приехали из Турции: из Газиантепа отправились в Стамбул, а оттуда — в аэропорт Мисураты. Базировались в Абу Салиме», — рассказывает один из пленных наемников ПНС Мохаммед Ибрагим Эйдави.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало о том, что разведке Ливийской национальной армии (ЛНА) удалось отследить пути переброски боевиков из Сирии в Триполи через Турцию: колонна из 160 боевиков, притворяясь мигрантами, пересекла КПП на границе Турции с Сирией в районе Бейт аль-Амин, после чего отправились в Газиантеп. Из Газиантепа военный борт отправился в Стамбул, а оттуда — в аэропорт «Митига» в Ливию.

Другой пленный сирийский наемник, Махмуд аль-Мари, рассказал о своем пути в Ливию и раскрыл обман турецких вербовщиков, обещавших каждому боевику ежемесячное денежное довольствие в размере 2,5 тысяч долларов США и паспорт гражданина Турции в качестве защиты от возможных нападок со стороны международного сообщества.

«Я тоже из Сирии. Я приехал из Хавар Килис в Газиантеп, а потом вместе с остальными сел в самолет и полетел в Стамбул, а оттуда – в Мисурату. Из Мисураты нас отвезли в Триполи, а оттуда – в Абу Салим. Я приехал в Ливию потому, что я наемник, но нам не платили — турки лгали нам, и мы ничего не получили», — рассказывает аль-Мари.

Сирийский боевик ​​Мустафа Аль-Рашид отметил, что все протурецкие наемники летели из Стамбула и Анкары обычными гражданскими самолетами, а не военными бортами.

Напомним, Анкара продолжает поставки боевиков из сирийского Идлиба для ПНС Ливии, несмотря на распространение пандемии коронавируса, вспышка которого уже зафиксирована в Турции. Кроме того, поставляя на сторону триполитанского правительства боевиков и вооружение, Турция нарушает оружейное эмбарго ООН и договоренности, достигнутые лидерами стран в рамках переговоров по урегулированию ливийского кризиса в Москве и Берлине.

Новости партнеров

Новости партнеров