Питьевая вода в Крыму может стать солёной

Питьевая вода в Крыму может стать солёной

27.10.2014 15:18
1100

После того, как в середине мая 2014 года была прекращена подача воды в Крым, в Киеве впервые пошли на попятную. Теперь Украина допускает возможность возобновления подачи воды в Северо-Крымский канал. В начале октября 2014 года министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев заявил, что между крымскими властями и украинской стороной возобновились переговоры о возможности поставок днепровской воды через Северо-Крымский канал. Однако переговоры были приостановлены в связи с возникшими юридическими трудностями. При этом министр подчеркнул, что власти Крыма готовы к самому худшему развитию событий, все необходимые меры по обеспечению полуострова водой приняты.

Победить «водомор» на международном уровне

В свою очередь заместитель главы агентства водных ресурсов Украины Алексей Чунарев заявил, что переговоры «могут быть заключены только после определения в рамках законодательства Украины легитимных органов, представляющих интересы водопользователей, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Крыма». В пресс-службе крымского министерства экологии и водных ресурсов пояснили, что в конце октября переговоры могут быть возобновлены на международном уровне. Этот шаг, по мнению крымских властей, позволит в полной мере предъявить претензии к украинской стороне. Политику киевских властей Геннадий Нараев назвал «водомором» и выразил твердое намерение выставить претензии Киеву в международном формате.

Эксперименты тут недопустимы

Госдума РФ выделила более 2 млрд. рублей на реализацию неотложных мероприятий по обеспечению полуострова достаточным объемом питьевой и технической воды. Но некоторых из этих мероприятий вызывают массу споров и опасений. К примеру, бурение 80 скважин для закачки подземных вод может привести к проникновению в водоносные горизонты соленой морской воды. Опасения по этому поводу высказали специалисты. Профессор географического факультета Таврического национального университета имени Вернадского Август Олиферов  заявил, что выкачивать воду с помощью скважин следует более чем осторожно, ведь в истории Крыма уже имели место эксперименты с бурением  водных скважин. В середине 30 годов Крым столкнулся с неприятными последствиями таких работ: ракушечные известняки ( т. н. известняки-ракушечники) – пористая порода, у них большая водопроницаемость. До тех пор, пока они заполняются пресной водой, стекающей с Крымских гор, ее давление не позволяет проникать в их толщу рассолам из лиманов и других водных горизонтов. Но если давление снижается из-за забора воды через скважины – ситуация быстро меняется. Для борьбы с распространением соленой воды было решено закачивать пресную воду назад в скважины. В 1972 году исследования показали, что для противодействия распространению соленых вод необходимо в районе Красноперекопск-Джанкой закачивать до 1.3 млн. кубометров воды в сутки, что составляло примерно 5% от пропускной способности канала. И это только на одном участке. Снабжение Крыма питьевой водой остается одной из острейших проблем руководства республики. Сергей Захарченко

Алексей Громов
Пора объявлять траур: Вассерман оценил шансы Украины победить в Международном суде в Гааге
Закрыть