Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 11 апреля 22.30: число случаев заражения коронавирусом в Сирии выросло до 25, в Даръа неизвестные обстреляли блокпост САА

0 Оставить комментарий

Сирия новости 11 апреля 22.30: число случаев заражения COVID-19 в Сирии выросло до 25, в Дарьа боевики обстреляли блокпост САА

Сирия, 11 апреля. Число заразившихся коронавирусом в Сирии выросло до 25 человек. В провинции Дарьа боевики обстреляли блокпост сирийской армии. Бывший полевой командир «Хайят Тахрир аш-Шам»1 вернулся в состав группировки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: провели патрулирование на севере Хасаки. 

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): подозревается в покушении на боевика SDF в Дейр-эз-Зоре. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): понесли потери при нападении неизвестных на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: приняла меры против раскола в рядах своих последователей и вернула в состав «совета шуры» Абу Малика ат-Тали.

Международная коалиция: провела воздушную разведку на востоке провинции Хасака. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Дамаск

Столица Сирии город Дамаск и пригороды

Telegram-канал «Вестник Дамаска» со ссылкой на заявление Министерства здравоохранения Сирии сообщает, что за сегодня были выявлены еще шесть случаев заражения коронавирусом. Общее количество подтвержденных случаев заражения достигло 25, из которых пять человек уже выздоровели, двое умерли.

Из-за распространения коронавирусной инфекции Дамаск принял решение продлить карантин в стране, школы и университеты будут закрыты до 2 мая.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

Один боевик «Демократических сил Сирии» был ранен в результате стрельбы в деревне Сабха. По информации агентства Alk Habour, группа неизвестных на мотоциклах открыли огонь по боевику на улице, после чего скрылась с места преступления. Пострадавшего боевика направили в госпиталь в тяжелом состоянии. По информации местных источников, пострадавший мужчина ранее является членом «Исламского государства» и присоединился к SDF после того, как данный район заняли курдские боевики и силы международной коалиции во главе с США. SDF подозревают, что с бывшим соратником намеревались расправиться ушедшие в подполье «спящие ячейки» ИГ.

Провинция Даръа

Провинция Даръа

По данным агентства Masar Press Net, в поселке Малиха «спящие ячейки» боевиков совершили нападение на КПП сирийской армии. Нападающие открыли огонь из автоматов по военнослужащим, после чего закидали блокпост ручными гранатами. Несколько военнослужащих были ранены. Нападение связывают с деятельностью бывших боевиков из состава распавшегося «Южного фронта».

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

В ряды «Хайят Тахрир аш-Шам» вернулся бывший полевой команндир Абу Малик ат-Тали. Несколько дней назад он заявил, что вышел из «совета шуры» и покинет группировку. Однако, как заявляет агентство South Front, после непосредственного разговора с главарем ХТШ Абу Мухаммедом аль-Джулани ат-Тали принял решение вернуться. Информацию об этом подтвердил подконтрольный боевиками медиаресурс Enab Baladi. Ат-Тали ранее входил в состав запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1. В период с 2012 по 2017 год он проявил себя как харизматичный руководитель, добившись места полевого командира в Западном Каламуне в период его оккупации террористами.

Как ранее отмечал Telegram-канал «Рыбарь», причиной отставки Ат-Тали стало нарастающее недовольство боевиков политикой Абу Мухаммада Джулани и усилением его влияния. Он также расходился с Джулани во взглядах на вопрос о российско-турецком соглашении и не разделял его желания видоизменить ХТШ, превратив ее в группировку так называемой «умеренной оппозиции». Наиболее вероятно, что Ат-Тали попросили вернуться в совет из опасения, что его уход повлечет раскол среди боевиков.

Провинция Хасака

Провинция Хасака

Как сообщает агентство Rojava Network, военная полиция ВС РФ провела патрулирование в окрестностях города Камышлы, на севере провинции Хасака, при патрулировании территорий на востоке. Позднее портал Masar Press Net сообщил, что военная полиция направила подкрепления к линии разграничения сил протурецкой «Сирийской национальной армии» и курдских бандформирований у города Рас-аль-Айн.

На востоке провинции местные жители отмечают резкий рост разведывательных вылетов ВВС коалиции. По информации ресурса Aleppo AMC, самолеты коалиции были замечены на низкой высоте в воздушном пространстве над поселком Тель-Барак.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров