Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде предложили ввести санкции против Чехии за снос памятника маршалу Коневу

Демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Сенатор Владимир Джабаров отреагировал на отказ правительства Чехии передать России памятник советскому маршалу Ивану Коневу, заявив, что под ногами старосты района Прага-6 должна гореть земля.

Ранее чешская сторона сообщила, что не будет передавать Российской Федерации демонтированный в Праге памятник Коневу.

«Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-й годовщины Победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршала Ивана Степановича Конева. Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма», — говорится в ранее отправленном письме министра обороны Сергея Шойгу чешскому коллеге Лубомиру Метнару.

По словам главы российского военного ведомства, Советский Союз заплатил огромную цену за освобождение Европы от нацизма: только лишь во время Пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч советских солдат. Эти люди боролись за свободу и независимость чешского народа, поэтому Москва не может оставаться безучастной в ситуации со сносом памятника освободителю Праги от нацистов.

Сергей Шойгу

«Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить», — отмечается в письме.

В свою очередь руководитель отдела коммуникаций чешского Минобороны Ян Пейшек на встрече с журналистами подтвердил получение письма и сообщил, что ответ будет подготовлен в ближайшее время.

«Этот памятник — не наш, поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Не можем передать то, что не наше. Речь не идет о военном захоронении, и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6», — заявил Пейшек.

Комментируя отказ чешской стороны передать памятник Коневу России, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что «не хватает слов, которые могли бы охарактеризовать поступок чешских властей».

Памятник маршалу Коневу

«Вот этот наполеончик в Праге-6 (староста района Ондржей Коларж — Прим. ФАН), который возомнил себя большим политическим деятелем и бахвалится тем, что снос памятника — это воля жителей Праги, даже не понимает, что он натворил. По сути, он испоганил память о победе Советской Армии в годы Великой Отечественной Войны, он осквернил память тех людей, которые освобождали Прагу. А когда чешский МИД и Минобороны говорят, что «этот памятник не наш», они естественно лукавят. Что такое муниципалитет, который может решать такие глобальные вопросы? Я даже не сомневаюсь, что после того шага существенно ухудшатся отношения между нашими странами», — сказал сенатор.

Властям Чехии также стоило бы вспомнить, что 7 апреля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит уголовную ответственность за уничтожение или повреждение памятников защитникам Отечества как на территории России, так и за ее пределами.

«Наверно, Следственный комитет может дать оценку поступку чешских властей и возбудить в отношении этого деятеля или лиц, причастных к сносу памятника маршалу, уголовное дело и преследовать их по всему миру, как это делают американцы. Когда они кого-то разыскивают, им абсолютно безразлично на территории какой страны находится преступник, они все равно будут добиваться своего. Так и нам надо делать, чтобы у этого [Коларжа] земля горела под ногами», — продолжил Джабаров.

Помимо этого, член Совфеда предложил использовать излюбленный на Западе инструмент давления — персональные санкции в отношении Ондржея Коларжа.

Прага

«Он ведь не просто осквернил память легендарного маршала, он предложил передать памятник в музей тоталитаризма, который будет потом создан. Превращать памятник великого военачальника в первый экспонат какого-то бутафорского музея — это оскорбление нашего народа. Конечно, это уровень правительства — принимать или не принимать санкционные методы, но я призываю всех россиян, которые многие десятки лет оставляли немалые капиталы в той же Чехии, на курортах Карловых Вар, бойкотировать решение о сносе и прекратить поездки в Чехию», — предлагает собеседник ФАН.

По словам Владимира Джабарова, решение о демонтаже памятника маршалу Коневу было продуманным и направленным не просто на осквернение мемориала, но также на искажение, «вычеркивание из памяти чешского народа исторических событий».

«Но мы помним, мы скромно молчали благодаря братской дружбе с чехами в 70-80-е годы, что в годы войны Чехия поставляла германской армии лучшее вооружение, почти 1,5 млн винтовок и пистолетов, моторы, двигатели и много другого оборудования. Чешские заводы работали на армию Германии и об этом надо сейчас рассказывать, вскрывать документы, ведь не зря же наш президент недавно сказал — все архивы будем рассекречивать и рассказывать, кто и что сделал в годы Второй мировой войны», — заключил сенатор.

Напомним, памятник Коневу был возведен в Праге по инициативе городских властей в конце 1970 годов. Его установили на средства местных жителей в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию во время освобождения города от фашистов в мае 1945 года и сохранил здания. 3 апреля 2020 года памятник Коневу сняли с постамента. После этого решения посольство России выразило МИД Чехии решительный протест.

Москва

Министр обороны Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским воинам.

Новости партнеров