Лента
27 июля 18:58
Все новости
«Медиазона» озаботилась проблемой наркоторговли во время самоизоляции
pixabay.com  /  PD

Издание «Медиазона» выпустило статью, в которой может содержаться пропаганда наркотиков. Материал «Тысячи на метадоновых кумарах. Как карантин повлиял на наркопотребителей» неоднократно упоминает название крупной даркнет-площадки, предлагающей наркотические вещества. Аналогичные сведения ранее опубликовала «Новая газета».

Проблемы нелегального бизнеса

В условиях карантина страдает не только легальный бизнес, но и рынок психоактивных веществ, отмечает «Медиазона». Из-за закрытых парков и зон отдыха наркоторговцы лишены части площадок для «закладок», забирать которые все труднее из-за обострившегося внимания полиции и прохожих. Также издание отметило, что ворам стало труднее добывать деньги для покупки наркотиков.

Как и ряд других либеральных изданий, «Медиазона» регулярно выпускает статьи о наркоманах, призывающие к сочувствию. Согласно западным тезисам, которых придерживаются либеральные правозащитники и СМИ, необходимо воздерживаться от негативной оценки наркопотребления. В России, по мнению либералов, к наркопотребителям относятся несправедливо, «стигматизируя» употребление веществ.

«Медиазона» озаботилась проблемой наркоторговли во время самоизоляции
Prt Scr  / 

 

Работая над материалом, журналисты «Медиазоны» связались с администраторами российской даркнет-площадки, предлагающей покупку наркотических веществ. Представители отметили, что карантин сказался как на ассортименте, так и на логистике. При описании проблем наркобизнеса в статье несколько раз упоминается название одной из даркнет-площадок.

Вне закона

В России действует запрет на пропаганду употребления наркотиков. Согласно пункту 1 статьи 46 ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», под пропагандой наркотических средств понимаются в том числе сведения о местах приобретения наркотиков.

«Медиазона» озаботилась проблемой наркоторговли во время самоизоляции
Prt Scr  / 

 

Таким образом, публикация «Медиазоны» может попадать под статью 6.13 КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ». Согласно закону, изданию может грозить штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Новая газета» и даркнет

Ранее та же даркнет-площадка упоминалась в статье медиа «Проект» «Вся эта дурь. Исследование о том, на чем сидит Россия» от 25 июня 2019 года. Публикация возмутила общественность неприкрытой пропагандой наркопотребления — журналисты вспомнили о связи «Проекта» с зарубежными фондами, в том числе организациями Сороса, годами выступавшего за легализацию наркотиков. Прозвучали мнения, что издание работает по заказу западных миллиардеров, пытающихся ослабить Россию.

После скандала издание отцензурировало статью, скрыв название даркнет-магазина циничной формулировкой «площадка, которую нельзя называть».

«Медиазона» озаботилась проблемой наркоторговли во время самоизоляции
Prt Scr  / 

 

Однако на основе материала «Проекта» остались статьи в других либеральных СМИ, которые не посчитали нужным скрыть опасные для общества сведения. Некоторые даже вынесли название площадки в заголовок.

«Медиазона» озаботилась проблемой наркоторговли во время самоизоляции
Prt Scr  / 

 

В публикации «Новой газеты» отмечается, что на конкретной даркнет-площадке можно приобрести не только наркотики, но и поддельные купюры, хакерские услуги, фальшивые документы и другие запрещенные товары». Издание подчеркивает массовость использования ресурса и его прибыльность, что также можно расценить как пропаганду и нарушение статьи 6.13 КоАП РФ.

Кроме того, имеются и другие признаки рекламы и пропаганды наркотиков. Например, издание отмечает, что в Петербурге можно приобрести большинство импортных наркотиков дешевле, чем в других городах.

«Медиазона» озаботилась проблемой наркоторговли во время самоизоляции
Prt Scr  / 

 

Также «Новая газета» пишет о преимуществах одних веществ над другими и сообщает о «новинках». Здесь может быть нарушен пункт 2 статьи 46 ФЗ РФ, кроме того, упоминание новых доступных наркотиков также можно расценить как рекламу (статья 6.13 КоАП РФ).

«Медиазона» озаботилась проблемой наркоторговли во время самоизоляции
Prt Scr  / 

 

В связи с недопустимостью пропаганды наркотиков редакция Федерального агентства новостей просит МВД и Роскомнадзор обратить внимание на упомянутые выше материалы «Медиазоны» и «Новой газеты». Нельзя допустить, чтобы статьи с рекомендациями по покупке наркотиков находились в прямом доступе Рунета.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru