Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция хочет обложить данью Европу, отправляя в Грецию террористов под видом беженцев

0 Оставить комментарий

Турция хочет обложить данью Европу, отправляя в Грецию террористов под видом беженцев

Миграционная война, контроль над беженцами при помощи боевиков и отправка террористов в Европу под видом мигрантов — политолог Александр Перенджиев рассказал Федеральному агентству новостей, как руководство Турции пытается реализовать свои амбиции.

Первая видеоконференция глава Министерств иностранных дел стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО) закончилась скандалом из-за преждевременного отключения турецких представителей.

Страны НАТО в связи с пандемией коронавируса COVID-2019 решили провести удаленное совещание глав МИД 3 апреля. В планах было обсуждение наиболее остро стоящих вопросов, но при общении на тему беженцев начался скандал между Грецией и Турцией.

Турция хочет обложить данью Европу, отправляя в Грецию террористов под видом беженцев

Выступая онлайн, турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обвинил Евросоюз в невыполнении прошлых договоренностей по нелегальным мигрантам, которые включали в себя финансирование в размере 6 миллиардов евро и безвизовый режим для Турции. В обмен на это Анкара соглашалась принять 4 миллиона беженцев из Сирии. Особое внимание Чавушоглу уделил поведению Греции — а именно непропуску мигрантов на свою территорию в марте 2020 года.

Глава МИД Греции Никос Дендиас во время ответного выступления обвинил Турцию в пропаганде своих политических амбиций и распространении фейковой информации на тему беженцев. Кроме того, Афины обвинили Анкару в манипулировании темой нелегальных мигрантов для достижения своих целей.

«Греция столкнулась с организованным и беспрецедентным нападением на свою границу и кампанией по дезинформации со стороны Турции. Методы, используемые Турцией, нарушили ценности НАТО», — заявил Никос Дендиас.

Турецкий глава МИД хотел уже продолжить перепалку с коллегой из Греции, однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посчитал это неправильным и не дал ему слова, на что Чавушоглу обиделся и демонстративно отключился от видеоконференции.

Турция создает террористическую угрозу

Турция хочет обложить данью Европу, отправляя в Грецию террористов под видом беженцев

Обвинения Греции в адрес Турции основаны не только на новостных сюжетах, а имеющихся доказательствах создания Анкарой путем контроля над лагерями временного содержания неблагоприятных условий у «сирийских беженцев» и целенаправленным подталкиванием их к бегству в Европу.

Известно, что Турция имеет влияние в городе Ках на севере сирийской провинции Идлиб, где располагается одноименный лагерь беженцев, а также лагерь Атма.

Анкара имеет тесную связь с группировкой боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1, запрещенная в РФ) и ее лидером Абу Мухаммада аль-Джуляни. Именно через него и осуществляется контроль над Мухаммадом Усманом Коджо и Мухаммадом Саидом Джало. Первый занимается вопросами религии, а второй — руководит горсоветом Каха.

Турция хочет обложить данью Европу, отправляя в Грецию террористов под видом беженцев

Оба центра временного содержания, курируемые связанными с аль-Джуляни людьми, регулярно фигурируют в отчётах различных протурецких НКО, где демонстрирует бедственное положение сирийцев, которые сбежали с подконтрольных официальному Дамаску территорий. Однако в реальности сидят в этих лагерях далеко не сирийцы, а афганцы, пакистанцы и различные боевики, решившие попытать счастье в Европе. Именно из лагеря Атма «управляющими» был введен запрет на выход для беженцев, когда Турция открыла границы в Европу и к Греции направились «бывшие» боевики.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в беседе с Федеральным агентством новостей заметил, что Турция специально создает условия в лагерях беженцев для «разведения» криминальных элементов для последующей отправки в Европу.

«Мы видели, как определенные люди вели поток мигрантов к греческой границе. И по большой части такими «лидерами» выступали сирийские боевики, которые составляли заметную часть беженцев, направляемых в Европу.

Руководство Анкары, сотрудничая с боевиками, создает террористическую угрозу не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», — говорит Александр Перенджиев.

Противостояние Турции и Европы

Турция хочет обложить данью Европу, отправляя в Грецию террористов под видом беженцев

Как заметил собеседник ФАН, в свое время у Турции был выбор, куда направить поток беженцев – в Болгарию или в Грецию. Однако с болгарами удалось как-то договориться, когда была встреча премьер-министра Бойко Борисова с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Греки, понятно дело, имеют не те отношения с Анкарой и договариваться подобным образом они не могут. Поэтому Эрдоган направил все усилия, чтобы беженцы шли в Грецию. Анкара путем управляемого потока беженцев, который можно назвать миграционной войной, хочет надавить на Афины», — отмечает политолог.

Амбиции Турции ударят по единству Евросоюза

Турция хочет обложить данью Европу, отправляя в Грецию террористов под видом беженцев

По мнению Александра Перенджиева, опрометчиво считать, что конфликт на теме беженцев затрагивает лишь Грецию и Турцию, ведь от нелегальных мигрантов может пострадать вся Европа.

«Мы говорим о серьезной конфронтации между Грецией и Турций. Однако Европа не понимает, что Греция – это просто форпост в конфликте Турции и Евросоюза. Поэтому это противостояние ударит по единству как НАТО, так и ЕС.

Турция хочет, чтобы балканские страны, а еще лучше весь Евросоюз, платили ей какую-то дань. У Анкары сейчас огромные притязания, поэтому мы видим такой активный шантаж на деньги и на невмешательство в реализацию внешнеполитических амбиций Эрдогана», — заключает Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров