Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 31 марта

0 Оставить комментарий

Сирийский дайджест: сводка событий в Сирии за 31 марта

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает, какая обстановка сложилась к утру 1 апреля в Идлибе, как борются в Сирии с коронавирусом и что нового в арабской республике.

Удары ВВС Израиля

В сирийской провинции Хомс в районе 21.30 сработали системы ПВО, в частности, на авиабазе Шайрат. Местные источники опровергли потери среди личного состава аэродрома.

Удары наносились самолётами ВВС Израиля из воздушного пространства Ливана — очевидцы сообщили, что самолёты пролетели над Суром и Бейрутом. Всего было две волны обстрелов.

Информационное агентство САНА сообщило со ссылкой на военный источник, что системы ПВО сбили часть ракет.

Потенциальная причина обстрелов со стороны Израиля — это военно-транспортный самолёт Ил-76ТД, прибывший из Ирана. Только в Шайрат, судя по треку, он не залетал, а вот авиабазу Тифор (Т4) потенциально посетил.

Большой Идлиб

Действия ВС Турции

Из Турции в Сирию прибыл очередной конвой военной техники.

Согласно данным The Institute for the Study of War, всего турецкая армия развернула в Большом Идлибе 46 постов.

Режим нарушения огня

Боевики обвинили Сирийскую Арабскую Армии в обстреле н.п. Афес к северу от Саракиба, а также расположенный западнее н.п. Сармин. Турецкая артиллерия открыла ответный огонь.

Российская сторона зафиксировала один обстрел населенного пункта Машария в провинции Латакия со стороны позиций террористической организации «Исламская партия Туркестана».

Телеканал TRT World снял сюжет о соблюдении режима прекращения огня в Идлибе.

Заевфратье

Зона операции «Источник мира»

Турецкая артиллерия и боевики «Сирийской национальной армии» (далее — СНА) обстреляли деревню Кор Хассан под Телль Абьядом, а также деревню Ад-Дибис к западу от Айн Иссы.

Зона контроля СДС и Коалиции

На нефтяном месторождении Ат-Танак в провинции Дейр эз-Зор прогремел взрыв. О причинах пока ничего неизвестно.

В лагере Аль-Хол курдские силы безопасности «Асайиш» задержали четырёх жён боевиков ИГ1 вместе с детьми. О причинах ареста не сообщается, но скорее всего, они предпринимали попытку побега.

Центральная Сирия

Боевики «Вилаята Хомс» — филиала международной террористической организации ИГ («Исламское государство»1, запрещено в РФ) —  распространили 30-минутный пропагандистский ролик с кадрами набегов и рейдов на позиции правительственных войск осенью 2019 года — зимой 2020 года. На всём протяжении видео показывают кадры атак и разбойных нападений ИГ, самым значимым из которых стали налеты на позиции сирийцев под городом Эс-Сухне, нападение на конвой «Лива аль-Кудс» под Ар-Расафой и набег на нефтяное месторождение Аль-Хиль. Также демонстрируется казнь пленных.

На фронт в Абу-Кемале после отпуска возвращаются сирийские военнослужащие.

На трассе Хомс — Пальмира произошло ДТП: в результате столкновения такси с бензовозом двое человек погибло, четверо ранено.

Северная Сирия

В Африне по обвинению в коррупции арестован начальник полиции Рами Класс, которого на должность назначало турецкое МВД. Ранее он воевал в «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте.

В Эль-Бабе неизвестные предприняли попытку покушения на офицера полиции Эль-Баба Абу Башара Тамро.

Боевики из группировки «Фейлак аш-Шам», входящей в состав СНА, застрелили местного жителя в н.п. Басофан.

В округе Мабатли в Африне местный жители Мухаммад Халил Нури Хамо отказался выплачивать «откупные» другой группировке, «Джабхат аш-Шамия», за что его привязали к военному автомобилю и протащили на верёвке по бездорожью.

В Военном совете Менбиджа сообщили о миномётных обстрелах совместных позиций Сирийской Арабской Армии и Сирийских демократических сил в деревнях Ум Адаша и Телль Саййада к северо-западу от города Манбидж. Кроме того, в результате другого обстрела погибла 5-тилетняя девочка.

Гуманитарная обстановка

Гуманитарная помощь

ООН направило 67 грузовиков с гуманитарной помощью в Идлиб.

Коронавирус

Во Франции от коронавируса скончался Абдель Халим Хаддам, вице-президент Сирии в 1984-2005 годах.

В режиме реального мнения публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров