Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина под давлением МВФ разрешила продажу сельхозземель

Украина под давлением МВФ разрешила продажу сельхозземель

Киев, 31 марта. Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла во втором чтении законопроект, отменяющий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель с 1 июля 2021 года.

В поддержку законопроекта высказались 259 депутатов при необходимом минимальном количестве в 226 голосов. Далее документ должен подписать президент страны Владимир Зеленский.

Первоначально планировалось, что закон вступит в силу с 1 октября текущего года. Его принятие было одним из условий, выдвинутых Международным валютным фондом для оказания дополнительной кредитной помощи Украине.

Документ предполагает, что приобретать земли сельхозназначения в стране смогут украинские физические и юридические лица, а также территориальные общины и государство. Обладать правом собственности на землю смогут и кредитно-финансовые учреждения, но лишь в случае взыскания залога.

Украина под давлением МВФ разрешила продажу сельхозземель

В первые два года действия закона покупать сельхозземли будет разрешено только физическим лицам — гражданам Украины с ограничением не более 100 гектаров в одни руки. Юрлица смогут покупать землю с 2024 года — не более 10 тысяч гектаров на юридическое лицо.

«Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме как в уставном капитале банков), которые являются собственниками земель сельхозназначения», — говорится в документе.

Особо отмечается, что этот запрет теряет свою силу в случае одобрения продажи земли иностранцам по итогам референдума.

Украина под давлением МВФ разрешила продажу сельхозземель

Две парламентские фракции — «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — за жизнь» — пообещали оспорить принятие закона в суде, поскольку он, по их мнению, противоречит конституции Украины, а при рассмотрении законопроекта были допущены нарушения процедуры.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что украинский премьер Денис Шмыгаль предупредил о падении ВВП страны на 4,8%.

Новости партнеров