Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАС нашла признаки картельных сговоров на рынке гречки

2 Оставить комментарий

ФАС нашла признаки картельных сговоров на рынке гречкиМосква, 27 марта. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла признаки сговоров на рынке производителей гречневой крупы, если факт картельного соглашения будет подтвержден, нарушителям грозит уголовная ответственность. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Мы провели 11 внеплановых выездных проверок производителей гречневой крупы и выявили там картельные соглашения, то есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались в этой ситуации (в условиях эпидемии коронавируса. — Прим. ФАН) вести себя недобросовестно. Если нами вместе с правоохранительными органами будет доказан факт картельного соглашения, это повлечет за собой уголовную ответственность сроком лишения свободы до шести лет включительно», — объяснил он.

ФАС также выявила «факторы некоторого придерживания товаров». По словам Артемьева, в этом можно убедиться, придя в магазин: гречка на полках есть, но не в каждой торговой точке.

Ранее в службе уже выражали обеспокоенность в связи с «гречневыми сверхдоходами» ряда известных продуктовых сетей. В ведомстве провели проверку и отметили, что магазины необоснованно завышали цены на крупу, нарушая закон о защите конкуренции.

В начале марта в связи с активным распространением коронавирусной инфекции многие россияне начали беспокоиться о продовольствии и запасаться «долгоиграющими» продуктами (крупами, консервами и т.д.) впрок. Однако уже к концу месяца ажиотаж завершился, Федеральное агентство новостей поговорило с ритейлерами и поставщиками о фактических запасах.

Новости партнеров

Новости партнеров