Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

Вооружение из США продолжает попадать в руки террористов, действующих в сирийской провинции Идлиб. В ходе зачистки территорий, освобожденных правительственными войсками в ходе зимнего наступления, был обнаружен схрон боевиков с оружием американского производства.

Подземное укрытие террористов «Хайят Тахрир аш-Шам»1 находилось в рукотворной пещере неподалеку от города Кафр-Набаль. Этот район был освобожден Сирийской арабской армией в конце февраля после упорных боев, всего за несколько дней до подписания в Москве соглашения о прекращении огня.

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

Российские военные корреспонденты Евгений Поддубный и Олег Блохин опубликовали в своих Telegram-каналах фото и видео, сделанные в подземном схроне боевиков. Они нашли много вооружения американского производства.

В пещерах были обнаружены многочисленные ящики из-под боеприпасов к американскому 120-мм тяжелым миномету M120/M121. Номер и серия произведенной партии минометных мин были внесена в базу данных в США в 2013 году.

В пещере были обнаружены свежие, не успевшие истрепаться инструкции к легким американским минометам M69. Очевидно, сами минометы боевики успели вывезти во время отхода.

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

Кроме того, были обнаружены целые ящики детонаторов для 120-мм мин. Это детонаторы с регулируемым временем подрыва — с их помощью можно подрывать мины над головой у засевшего в окопе противника, чтобы нанести максимальный урон.

Обнаруженные в пещере металлические короба из-под минометных снарядов не оставляют сомнения в их происхождении: на них нанесены опознавательные номера и кодировка, которой пользуются США и все страны НАТО, а также надпись USA/DOD/AYD — то есть «США, Министерство обороны, произведено в Пикатинни арсенал, штат Нью-Джерси».

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

На другой коробке из-под легких мин значится универсальный код NSN 1315016185864. Здесь 13 означает «боеприпасы и взрывчатые вещества», 15 — «калибром от 75 мм до 125 мм», а 01 в этом едином коде НАТО обозначает «производство США».

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

Таким образом, нет сомнений в том, что террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», группировки, внесенной Госдепартаментом США в список международных террористических организаций, использовали против сирийской армии снаряды, произведенные в Штатах.

Судя по сохранившимся упаковочным листам, обнаруженные в схроне боевиков снаряды были произведены в феврале 2010 года. Вероятно, в единую базу армейского имущества они попали, когда были вывезены из США в 2013 году.

Также в схроне были обнаружено газовое оружие — 38 мм снаряды для гладкоствольного ружья с газом CS (в РФ он называется «Сирень», такие снаряды используются для разгона толп).

«О чем это говорит? Это очередные, уже не первые, и конечно не последние доказательства прямой или косвенной поддержки бывшего регионального филиала «Аль-Каиды»1 западным миром, назовем это так, — в первую очередь Соединенными Штатами Америки и другими странами НАТО», — описывает увиденное Поддубный.

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

Отметим, американское оружие не в первый раз оказывается в руках сирийских боевиков — Соединенные Штаты финансировали и поставляли оружие практически всем группировкам так называемой «умеренной оппозиции», которые сейчас входят в состав протурецкой «Сирийской национальной армии». От этих боевиков оружие НАТО попадало в руки террористов — в том числе к боевикам «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) — и применялось против сирийской армии.

Так к террористам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) неоднократно попадали американские ПЗРК TOW — с точки зрения Вашингтона это было оправдано, поскольку эти группировки воевали против правительства Башара Асада.

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

В сентябре прошлого года болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева смогла доказать, что оружие, которое закупалось «для нужд Соединенных Штатов», окольными путями попадало в руки террористов ИГИЛ — в тех случаях, когда это было выгодно США. Для этих целей была создана специальная программа Task Force Smoking Gun — от имени компании Alliant закупалось оружие, произведенное сербской компанией Krusik, и переправлялось из Хорватии через Катар боевикам в Сирию и Йемен.

«Раскрыта самая большую ложь в международной политике США — официально они борются с терроризмом, но тайно поддерживают его», — указывает Гайтанджиева.

Найдены новые доказательства поддержки Штатами террористов в Сирии

Во время войны большая часть оружия для боевиков была ввезена в Сирию через Турцию, которая долгие годы поддерживает радикальные суннитские группировки, противостоящие правительству Башара Асада. Во время зимней кампании САА в Идлибе Турция поставляла боевикам оружие, бронетехнику и даже армейскую форму, стремясь остановить продвижение сирийских войск.

Сейчас Турция продолжает плотно взаимодействовать с «Хайят Тахрир аш-Шам»: лояльное террористам агентство Ebaa сообщило, что турецкие военные инструкторы помогают ХТШ тренировать новые отряды «красных повязок», подразделений «ингимаси», боевиков-смертников, — в Идлибе, используя прекращение огня.

Новые находки в Идлибе говорят о том, что Соединенные Штаты больше не пытаются скрывать поставки вооружения террористам, связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ). Если раньше Пентагон использовал сложные схемы для поставок иностранного вооружения боевикам из международных террористических группировок, то теперь произведенное в США вооружение и снаряды поставляются боевикам непосредственно, или через территорию других членов НАТО.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров