Лента
30 ноября 09:21
Все новости
Историк нашел сходства Николая II и Горбачева
Федеральное агентство новостей  /  wikipedia.org / veni markovski / Flickr / CC BY 2.0

Санкт-Петербург, 19 марта. Мягкость роднит императора Всероссийского Николая II и первого президента СССР Михаила Горбачева, но при этом многое их отличало, считают эксперты — участники конференции «Предательство элит. Февральская (мартовская) революция 1917-го года в России. Возможно ли повторение предательства элит в современной России?» в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Историки Евгений Гурьев и Александр Пученков в ходе пресс-конференции назвали главное сходство Горбачева с Николаем II и рассказали, чем отличаются политики, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Доцент кафедры истории и философии СПбГАСУ Гурьев считает, что Николая II и Горбачева объединяет мягкость, которая была им свойственна. Что касается их шагов как лидеров в кризисный для страны момент, то здесь сложно сравнивать, отметил историк. Однако, добавил он, и Горбачев, и Николай II не держались за власть до последнего.

«Не стали или не смогли — вопрос не простой — в армии царской не нашлось желающих воевать за царя», — сказал Гурьев.

Историк нашел сходства Николая II и Горбачева
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Профессор СПбГУ Пученков отметил, что глава Российской империи и лидер Советского союза имеют много отличий. Говоря о Николае II, эксперт отметил, что тому были чужды сантименты, и император считал, что, проливая кровь, руководствуется государственной необходимостью.

«До 1917 года не было понятия «женщина»: дама в шляпке – дама, а все остальные – бабы. Есть барин, а есть мужик. Мы жили в стране с ужасающим социальным неравенством, и Николай II считал это нормальным в силу того, что богу так угодно. В этом плане считать его демократом невозможно», — подчеркнул историк.

Историк нашел сходства Николая II и Горбачева
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

 

Вернуться назад
Комментировать