Лента
02 августа 03:22
Все новости
Китай обвинил США в завозе коронавируса: как отреагировали в России
pixabay.com  / 

Китай обвинил США в завозе коронавируса, в Вашингтоне возмутились и вызвали на ковер официального представителя КНР. Ответ на очень важный вопрос — в какой стране был зафиксирован так называемый нулевой пациент, с которого началась нынешняя пандемия, пока остается открытым. Это предмет серьезного изучения и научной дискуссии. Утверждение, что новый коронавирус, получивший название COVID-19, мог быть не просто завезен в Китай из США, но и иметь рукотворный характер, стоит внимательно изучить и проверить. С таким мнением с Федеральным агентством новостей поделились депутаты Госдумы Геннадий Онищенко и Александр Шерин.

Парламентарии, давно следящие за политикой Вашингтона, в том числе в области вооружений, отмечают, что, несмотря на конвенции по нераспространению самых опасных видов оружия массового поражения, США не спешат накладывать на себя какие-либо ограничения, с этим связанные.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин не исключает, что США могли использовать коронавирус в экономической войне с Китаем.

«У США с КНР есть давнее очень серьезное противостояние и конкуренция, — отметил Шерин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Быстрорастущая экономика Китая при практически неисчерпаемых людских ресурсах, их ежегодно растущий оборонный бюджет давно не оставляют Соединенные Штаты равнодушными».

А поскольку в Вашингтоне понимают, что воевать с Китаем нереально, а экономически давить на него бесполезно, США могли использовать в том числе такие способы «воздействия», как заброска нового коронавируса, против которого еще не существует вакцины, отмечает парламентарий.

Напомним, официально эпидемия, переросшая в пандемию, началась в городе Ухань — столице китайской провинции Хубэй. В настоящее время в самом Китае эпидемия купирована, однако вирус проник в Европу (особенно сложная ситуация в Италии и Испании), в США, Канаду и т. д. В настоящее время весь мир фактически садится на карантин.

Китай обвинил США в завозе коронавируса. Онищенко объясняет обоснованность этой версии
Федеральное агентство новостей  / 

Версия, что вирус мог вырваться на свободу из военной лаборатории США, не может быть сброшена со счетов, учитывая подмоченную репутацию Вашингтона, считает ведущий российский специалист по санитарно-эпидемиологической безопасности, доктор медицинских наук, первый зампред комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Онищенко напомнил, что США, в отличие от других стран, так и не представили своего нулевого пациента, то есть того, с кого на американской территории началась эпидемия, вызванная коронавирусом. Да и вообще данных о новых вирусах, обнаруживаемых ежегодно, Вашингтон давно не публикует, что не может не вызывать вопросы, отмечает депутат.

«В связи с этим не могу не напомнить то, о чем предупреждал неоднократно, — говорит Онищенко. — Я имею в виду разбросанные по всему миру американские военно-биологические лаборатории, которые непосредственно занимаются боевыми рецептурами бактерий и вирусов. Такие лаборатории есть и на Украине, и в Грузии, о чем мы неоднократно предупреждали. Есть такие лаборатории и на территории Казахстана, то есть в непосредственной близости от границ Китая и России. Мы неоднократно выражали свою обеспокоенность в связи с наличием этих лабораторий».

Было несколько задокументированных случаев, когда из военных лабораторий, принадлежащих США и их союзникам по НАТО, с достаточно высокой долей вероятности происходила утечка того, что можно отнести к биологическому оружию, отметил Онищенко.

«Время для объективного анализа происхождения коронавируса пришло. Сегодня необходимо рассмотреть все возможные варианты, в том числе тщательно проверить то, о чем в Китае уже говорят чуть ли не на официальном уровне — о возможности завоза вируса именно из США. Во всяком случае, основания для таких подозрений, безусловно, есть», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

На сегодня в мире количество заразившихся новым коронавирусом COVID-19 превышает 140 тысяч человек, более пяти тысяч заболевших скончались. Заболевание зафиксировано более чем в 130 странах, что дало Всемирной организации здравоохранения основание объявить ситуацию пандемией.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru