Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Финансовый омбудсмен советует россиянам отказаться от крупных трат, чтобы хватило на еду

Экономист посоветовал россиянам отказаться от крупных покупок, чтобы хватило на еду

Финансовый омбудсмен Павел Медведев прокомментировал прогноз российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) о возможном приближении финансового кризиса. По словам ученого-экономиста, кризис наступил еще вчера, и россиянам следует быть предельно осторожными при совершении покупок.

Как отмечает АКРА, рассчитываемый им индекс финансового стресса сегодня достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение в 2,5 пункта. А это указывает на повышенную вероятность перехода финансовой системы России в состояние кризиса.

«Этот прогноз достаточно парадоксальный, потому что непонятно, что такое кризис. Он — уже сейчас, или его обещают в будущем? На мой взгляд, достаточный кризис развернулся уже сегодня. И сейчас повторится примерно то же самое, что было в 2013-2015 годах. Начнется сокращение доходов населения, ухудшится положение закредитованной части граждан. Уже сейчас миллионов 15 россиян находятся в тяжелом положении, а будет, боюсь, 20-25 миллионов. В первую очередь проблемы возникнут с ипотекой и жильем, но все они, подчеркну, начинаются не сегодня, а вчера», — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей финансовый омбудсмен.

Экономист посоветовал россиянам отказаться от крупных покупок, чтобы хватило на еду

При этом, по мнению Павла Медведева, готовиться к тяжелым временам россиянам не следует.

«Простым гражданам ни к чему готовиться не нужно, потому что у них нет никаких рычагов для подготовки, они все — у финансово-денежных властей. А люди, что называется, плывут на лодке, не имея доступа ни к рулю, ни к двигателю», — констатировал экономист.

Медведев советует россиянам не сходить с ума и не запасаться продуктами питания, тратя на это последние сбережения.

«Всерьез защититься от кризиса невозможно. Но правильно вести себя очень осторожно и с холодной головой отнестись к крупным покупкам, если вы их еще недавно планировали. Нужно грамотно расставить приоритеты. И если вы хотите купить машину, квартиру, дачу, то сперва оцените, хватит ли у вас потом денег на еду. А если эта покупка планировалась в кредит, то подумайте еще серьезнее.

Конечно, на необходимые вещи тратить нужно. Но что такое «необходимые вещи»? Если в семье есть человек, которому необходимо лечение, то это, конечно, одно. А если это еще одна машина, без которой сегодня как-то обходились, то это другое дело. Повторюсь, хорошенько все обдумывайте», — посоветовал Павел Медведев.

Новости партнеров