Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российские ученые придумали тест для выявления коронавируса вне лабораторий

0 Оставить комментарий

Российские ученые придумали тест для выявления коронавируса вне лабораторий

Новосибирск, 2 марта. Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины разработали прототип портативной тест-системы для быстрого выявления коронавируса. Об этом рассказал представитель научного института.

Новый метод позволяет выявлять заражение вне специальных лабораторий.

«В ходе теста выявляется наличие или отсутствие в биоматериале человека генетического материала вируса», — объяснил специалист.

Как пишет РИА Новости, в основе тест-системы лежит метод увеличения числа копий ДНК, чувствительность и надежность которого выше, чем у традиционной портативной тест-системы. При этом тестирование выполняется при постоянной температуре 60–65 градусов. Это позволяет обходиться без дорогостоящего оборудования. Результат можно узнать даже визуально — по изменению цвета раствора в пробирке.

Российские ученые придумали тест для выявления коронавируса вне лабораторий

Ранее стало известно, что специалисты Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России работают над созданием вакцины от нового коронавируса COVID-2019, который возник в конце прошлого года и распространился буквально по всей Земле.

Напомним, ученые из Китая уже расшифровали геном и опубликовали его в международной базе данных. После этого российские специалисты начали разработку вакцины. В петербургском НИИ уточняют, что для создания препарата этого достаточно.

Ученые из РФ отмечают, что на определенном этапе потребуется живой вирус — для испытания прототипов лекарства или когда появится модель животных, на которой исследователи смогут показать, что вакцина защищает от инфекции.

Предварительные оценки говорят о том, что препарат может быть создан в третьем квартале текущего года, а после будут начаты доклинические испытания на мышах. Таким образом, появление зарегистрированного лекарства стоит ожидать лишь к середине 2021 года.

Новости партнеров

Новости партнеров