Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Директор НПО в Камеруне рассказала ФАН жуткие детали нападения боевиков на деревню Нгарбу

0 Оставить комментарий

Директор НПО в Камеруне рассказала ФАН жуткие детали нападения боевиков на деревню Нгарбу

В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей Сириль Роланд Бешон, исполнительный директор международной неправительственной организации в Камеруне, рассказала про резню в камерунской деревне Нгарбу, где погибли женщины и дети. По ее словам, в поселение пришли камерунские солдаты и члены вооруженной группировки народности фульбе, занимающиеся скотоводством. Они грабили, били, пытали, убивали и разоряли дома. Их жертвами стал 21 человек, 14 из которых – дети и одна беременная женщина.

По словам Сириль Роланд Бешон, боевики в Камеруне фактически устраивают геноцид населения, а власти либо ничего не делают, либо даже способствуют этому. К сожалению, несмотря на то, что с момента обретения независимости большинством африканских государств прошло уже более полувека, за это время ни им самим, ни пытавшемуся им помочь международному сообществу не удалось ликвидировать проблему вооруженных конфликтов в отдельных странах, заявил в интервью ФАН заведующий центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Александр Ткаченко.

По его мнению, подобная ситуация на черном континенте, и в частности в Камеруне, мешает как нормальной мирной жизни, к которой стремится большинство его населения, так и гармоничному развитию африканского общества.

«Актуальной темой сегодня является профилактика различных конфликтов в регионе, в том числе межэтнических. Ярким примером того, что может произойти, если такая работа не ведется, является резня в Руанде (район Великих африканских озер): в ходе вооруженного противостояния между несколькими группами влияния в этой стране было истреблено более одного миллиона человек. Западное международное сообщество тогда не смогло предотвратить геноцид – и у него очень плохо получается это сейчас», — сказал собеседник ФАН.

По его мнению, ошибка, допущенная в Руанде, не должна повториться в Камеруне. И в этой связи необходимо провести независимое расследование убийства мирных жителей, ведь северо-западный регион этой страны сильно пострадал от постоянных столкновений между правительством и вооруженными группировками, которые хотят создать независимое англоязычное государство.

Неправительственная организация опросила свидетелей трагедии в Нгарбу, которые заявили, что от 10 до 15 солдат и около 30 вооруженных членов группировки народности фульбе вошли в Нгарбу в ночь с 13 на 14 февраля.

«Я услышал выстрелы и сразу же убежал, чтобы спрятаться возле моего дома. Оттуда я увидел, как солдаты стреляли по всем членам моей семьи один за другим, пока они пытались бежать. Сначала они убили нашу мать. Затем они убили детей, а потом подожгли мой дом», — заявил потерявший в резне всех своих родных 32-летний камерунский мужчина.

По факту произошедшего министр обороны Камеруна 17 февраля сделал заявление. Он объявил, что правительство начало расследование, результаты которого будут обнародованы. Он также сказал, что вооруженная группировка напала на правительственные силы безопасности, столкновение привело к взрыву топливных баков, который разрушил несколько домов и убил женщину и четырех детей.

Директор НПО в Камеруне рассказала ФАН жуткие детали нападения боевиков на деревню Нгарбу

Однако свидетели рассказали, что между вооруженными сепаратистами и силами безопасности не было никакой конфронтации и что убийства были преднамеренными. Свидетели заявили, что атака была направлена против мирных жителей, подозреваемых в укрытии сепаратистов. 20 человек сказали, что после убийств солдаты обратились к жителям Нгарбу и заявили, что их деревня будет разрушена, если они продолжат укрывать сепаратистов. Солдаты угрожали жителям, хвалясь тем, что они уже убили детей в одном из районов поселения.

«Солдаты ворвались в мой дом, — сказала 45-летняя женщина. — Они искали оружие и сказали, что мои дети были сепаратистами. Не найдя никого и ничего в здании, они избили меня и дословно сказали следующее «Мы уже убили ребятишек в Нгарбу — и мы можем убить тебя».

21 февраля четыре специальных представителя Генерального секретаря ООН опубликовали совместное заявление, в котором они выразили глубокую озабоченность по поводу сообщений о возросшем насилии в англоязычных регионах, в том числе о нападении на Нгарбу, и призвали правительство Камеруна обеспечить соблюдение прав человека. Убийства в Нгарбу также были осуждены многими странами, включая США, Францию, Канаду и Великобританию.

Камерунские власти не впервые отрицают, что их войска убивали мирных жителей. В 2018 году расследования показали, что камерунские солдаты совершили внесудебные казни двух женщин и двух детей на севере страны. Министр связи первоначально опроверг эту информацию, однако позднее семь солдат были арестованы в связи с убийствами. Расследование по этому делу продолжается. 

«Правительство Камеруна должно провести независимое открытое расследование на конкретных условиях, так как правительство уже объявило о проведении расследования. Без определенных условий это расследование не будет отличаться от всех тех, которые уже проводились ранее и которые ни к чему не привели», — сказала в интервью ФАН Сириль Роланд Бешон.

Члены этнической группы фульбе в Нгарбу и его окрестностей образуют по существу скотоводческое сообщество. До обострения кризиса в англоязычных регионах между фульбе и местными фермерами возникали конфликты из-за природных ресурсов, в том числе пастбищ. Они усугубляются с 2017 года, когда вспыхнуло насилие в северо-западном и юго-западном регионах Камеруна.

Тогда сепаратисты напали на фульбе, чтобы захватить их скот, и обвинили их в присоединении к группам самообороны, близким к правительству. Вооруженные группировки самих фульбе позже также напали на общины, где, как говорили, действуют сепаратисты. Расследование показало, что убийства мирных жителей в Нгарбу были умышленными. Жители деревни сообщают, что от 10 до 15 сотрудников сил безопасности действовали совместно с группой из примерно 30 скотоводов фульбе, одетых в гражданскую одежду и вооруженных мачете, палками и дробовиками.

«Несмотря на то, что ООН, западные державы и другие крупные международные акторы прилагают усилия к тому, чтобы погасить африканские конфликты, к сожалению, пока их прогресс на этом пути недостаточен, из-за чего и случаются подобные тем, что произошли в Нгарбу, прискорбные события. Сами же африканские государства слишком слабы, чтобы справиться с бедами, порожденными враждой между местными этносами и племенами», — отметил Ткаченко.

Директор НПО в Камеруне рассказала ФАН жуткие детали нападения боевиков на деревню Нгарбу

Тем не менее прогресс в урегулировании проблем черного континента есть, и связано это прежде всего с миротворческой миссией Российской Федерации, которую та, в частности, ведет в Центральноафриканской Республике. По факту 235 российских инструкторов в ЦАР имеют сейчас больше влияния, чем 1600 французов во время операции «Сангарис», и больше, чем 14 708 сотрудников ООН в той же Центральноафриканской Республике в январе этого года.

Конфликты в Африке столь сложны и разнообразны, что справиться с ними в одиночку подчас не могут даже крупные международные игроки, вроде Евросоюза, США и Китая», — резюмировал Ткаченко.

Решить эти важнейшие проблемы, разумеется, можно, однако для этого необходима кооперация не только каких-нибудь региональных организаций, но и, самое главное, мировых. Представителям Европы, США или КНР нужно работать совместно с другими странами, ведь, только опираясь на серьезный опыт в профилактике межэтнических трений, можно искоренить эту проблему.

Новости партнеров