Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историк Гурьев назвал реальных союзников нацистской Германии во Второй мировой войне

Историк Гурьев назвал реальных союзников нацистской Германии во Второй мировой войне

Санкт-Петербург, 27 февраля. Советский Союз во время Второй мировой войны воевал не с одной нацистской Германией, а с объединенной Европой, заявил историк Евгений Гурьев на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот», передает корреспондент Федерального агентства новостей. 

По словам эксперта, было несколько уровней вовлеченности европейских стран в гитлеровскую коалицию. Историк назвал реальных союзников нацистской Германии во Второй мировой войне.

Во-первых, у нацистской Германии были официальные союзники — Италия, Румыния, Финляндия, Болгария, указал Гурьев. Более того, на стороне фашистов были, как назвали их в Третьем рейхе, добровольцы — западноевропейские, восточноевропейские, советские коллаборанты.

«Это форма участия тех стран, многие из которых входили в антигитлеровскую коалицию, но добровольцы из той же Франции участвовали в вермахте и СС»,— добавил Гурьев.

Кроме того, как указал историк, на нацистов работала промышленность не только фашистской Германии, но и других стран, в том числе Австрии и Франции, также Третий рейх получал полезные ископаемые Швеции, Финляндии и других стран.

«В вермахте было более 12 тыс. грузовиков произведено Австрией, 15,3 тыс. грузовиков Peugeot выпущено во франции. Установки Marder выпущены в Чехии. Это прямая помощь, прямое участие»,— констатировал Гурьев на пресс-конференции «Разоблачение мифов Второй мировой войны».

Новости партнеров