Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Перенджиев объяснил, как Коротков мог выйти сухим из воды после убийства коллеги

Перенджиев объяснил, как Коротков мог выйти сухим из воды после убийства коллеги

Как выяснили журналисты ФАН, Денис Коротков из «Новой газеты» может быть замешан в пособничестве террористам во время службы на Северном Кавказе. Член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» и доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев предположил, что у Короткова могла быть поддержка, которая позволила ему выйти сухим из воды.

Коротков служил в 40-м отделении МВД Фрунзенского района. По информации источников, он был известен как взяточник, а также покровитель наркоманов и барсеточников.

След Дениса Короткова был найден даже на Северном Кавказе. В январе 2000 года он ездил в командировки в Чеченскую Республику в составе сводного отряда МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И там его подозревали в куда более тяжких преступлениях, чем просто в коррупции. Об этом Федеральному агентству новостей на условиях анонимности рассказал один из экс-сотрудников ФСБ, курировавший отряд, в котором как раз служил Коротков.

Он пояснил, что тогда оперативникам удалось добыть не слишком много информации. Однако известно, что Коротков и еще несколько бойцов действительно встречались с боевиками и, по информации от источников среди местных, передавали им какие-то сведения.

После предыдущего материала по Короткову в редакцию обратилось несколько бывших сотрудников МВД, проходивших службу с Коротковым. По их словам, журналист постоянно держал связь с представителями радикального ислама.

Кроме того, будущий журналист «Новой газеты», ставший «лучшим другом» террористов, мог быть заказчиком убийства своего коллеги Владимира Яременко. В итоге Короткову все-таки удалось избежать следствия по этому делу.

Если люди дают показания по преступным деяниям Дениса Короткова, то нужно начать расследование против него. Такое мнение выразил Александр Перенджиев, комментируя преступные связи и предательский поступок журналиста «Новой».

«Очень странно, почему эта информация появилась только сейчас. Это были 2000-е годы, прошло уже 20 лет. Если это сейчас все вылезает, то оно должно быть принято во внимание Следственным комитетом РФ. Если действительно все так, то значит, кто-то покрывал его», — предположил Перенджиев в комментарии ФАН.

Перенджиев объяснил, как Коротков мог выйти сухим из воды после убийства коллеги

Эти преступления нельзя было так совершить, чтобы у Короткова «все было хорошо» и он остался на свободе, отмечает собеседник ФАН.

«К тому же должно быть внутреннее расследование по системе МВД. Если какие-то факты были, то наверняка имелись материалы, доклады, рапорты и заявления тех лет. Если их нет, то кто-то мог их уничтожить. Поэтому речь должна идти не только о Короткове, а нужно говорить о какой-то преступной группе, которая сотрудничала с боевиками», — сказал он.

Нельзя все факты сводить к одному Короткову — подобные преступления невозможно совершать в одиночку, подчеркивает военный эксперт.

«В любом случае тут может быть поддержка сверху и обеспечение, чтобы выходить сухим из воды, иначе это невозможно. Нужно устанавливать не только Короткова, но и окружение. Тем более речь идет о преступлениях весьма тяжелого характера. Речь идет об убийствах коллег при исполнении служебных обязанностей и положения. Это какой-то потолок. Если это все так, по-любому тянет на пожизненное наказание. Все эти материалы должны быть приобщены к предварительному расследованию по фактам журналистского расследования», — добавил Перенджиев.

Ранее вышло расследование ФАН, где рассказывалось о всех «подвигах» Короткова во время службы в МВД. Он запомнился своим коллегам тем, что брал от преступников взятки, устраивал самосуд над подозреваемым, а также угрожал другим полицейским.

При этом в архивах прокуратуры Северной столицы хранится отказ от возбуждения уголовного дела против оперуполномоченного Дениса Короткова по факту превышения должностных полномочий и нанесения тяжких телесных увечий подозреваемому.

Новости партнеров