Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4

Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4

Сирийская арабская армия возобновила боевые действия в южной части провинции Идлиб, постепенно продвигаясь в направлении гористой местности Джебель аз-Завия. Сирийские военные действуют на опережение, блокируя конвои, которые Турция направляет для поддержки террористов. О новой фазе операции «Заря в Идлибе» — в материале Федерального агентства новостей.

Бросок к М4

Цель следующего этапа контртеррористической операции в Идлибе — деблокирование контролируемой террористами стратегической автодороги М4 ЛатакияАлеппо, одной из важнейших транспортных артерий Сирии. Для этого сирийская армия должна будет нанести поражение боевикам «Исламской партии Туркестана» (TIP; запрещена в РФ), одной из наиболее сильных джихадистских группировок в идлибской зоны деэскалации.

Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4

Под контролем TIP находится крупный город Джиср аш-Шугур и гористая северная часть провинции Латакия. В ходе предыдущих столкновений «туркестанцы» показали себя опасными противниками — в течение 2019 года 4-му корпусу САА даже с поддержкой ВКС РФ не удалось продвинуться в районе населенного пункта Кабана.

Продвижение сирийских войск

По данным Step News и других информационных агентств, передовые части САА начали продвижение на запад от города Маарет ан-Нуман. Террористы были выбиты из населенных пунктов Хантутин и Шейх-Дамс.

Сирийская армия идет наперерез турецким конвоям, которые вновь пытаются блокировать продвижение САА, создавая «наблюдательные пункты» в местах сосредоточения боевиков. Переброска турецких войск неоднократно попадала на видео.

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) утверждает, что сирийская авиация нанесла удар району около населенного пункта Аль-Бара, через который двигался крупный турецкий конвой (не менее 60 машин). В этом же районе действуют боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»1. Сообщается, что в результате удара есть раненые среди турецких военных. Конвой прекратил движение и отправился в обратном направлении.

Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4

Данные по оперативной обстановке на юге Идлиба дают представление о направлении ударов САА: вероятнее всего, в ближайшее время правительственные силы намерены выбить боевиков из Дейр-Сунбуля и затем направить удар на Ахсим. Вероятно, в ближайшее время под ударом окажутся боевики в Аль-Бара. Также очевидной целью САА является крупный населенный пункт Кафр-Набаль.

«Более жесткие» предупреждения Эрдогана

Действия сирийских войск стали ответом на удар по Найрабу, который произошел 20 февраля — тогда террористы протурецких формирований «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» на поставленных Турцией танках предприняли нападение на передний фронт обороны САА. Атака, о которой связанные с террористами инфоканалы и турецкие медиаактивисты объявили как о начале масштабного контрнаступления в Идлибе, полностью провалилась — САА удержала оборону, а удар бомбардировщиков Су-24 ВКС РФ обратил террористов в бегство.

Ответ со стороны Турции последовал после интенсивных телефонных переговоров между Анкарой и лидерами России, Германии и Франции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что вторжение в Сирию объясняется «национальными интересами Турции». В ответ на успешные действия САА Турция намерена проводить «более жесткую политику» в Идлибе — вероятно, это означает, что Эрдоган поставит еще больше вооружения террористическим группировкам.

Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4

В то же время Эрдоган фактически назвал крайние сроки, до которых согласен не предпринимать в Идлибе активных действий — 5 марта должен состояться саммит с участием президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона, и канцлера Германии Ангелы Меркель.

САА добивается перевеса в Идлибе

Вероятно, что САА стремится до этого срока добиться максимального преимущества в Идлибе, считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического портала «Кассад» Борис Рожин.

«Боевики осознают угрозу, поэтому «Исламская партия Туркестана» призвала к общей мобилизации на юге Идлиба. Проблема боевиков в том, что особых укреплений перед САА нет — приходится рассчитывать лишь на то, что гористая и холмистая местность позволить замедлить порыв сирийской армии и сделает воздушную кампанию не столь болезненной для джихадистов», — отметил Рожин в своем Telegram-канале (@colonel_cassad).

Рожин отметил, что Кремль уже прямо обвинил Турцию в нарушении сочинских соглашений — ни одно из обязательств по идлибской зоне деэскалации, которые брала на себя Турция, так и не было выполнено.

Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4

И Сирия, и Турция сосредотачивают силы в Идлибе, и сейчас потенциал начала кризиса очень высок, предупреждает военный эксперт.

«Продолжается наращивание сирийской группировки, которая развернута против турок вдоль шоссе Хама-Алеппо. Подкрепления не столь объемные, как у турок, но также отмечается переброска танков, бронемашин, ствольной артиллерии. С турецкой стороны помимо танков и ББМ, подбрасываются САУ, РСЗО и мобильные ЗРК. Из северных районов Сирии также перебрасываются боевики СНА, дабы восполнить тяжелые потери в пушечном мясе за последний месяц, — отмечает Борис Рожин.

Обеим сторонам не нужна прямая военная эскалация, поэтому главная потенциальная проблема — что Эрдоган где-то перегнет палку и события выйдут из под контроля. Хотя последние события должны были ему ясно показать, что плата в турецких жизнях за авантюру в Идлибе будет существенной».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров