12 мая 22:53
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сенатор Джабаров посоветовал Штайнмайеру вытащить из глаза бревно
ТАСС  /  Sven Hoppe/dpa/picture-alliance

Открывая 56-ю Мюнхенскую конференцию, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер решил сразу зайти «с козырей». Он обвинил Россию и Китай в «выборочном нарушении международного права»: первая, ожидаемо, не угодила ему, воссоединившись с Крымом, а второй — поссорившись со своими соседями в Южно-Китайском море. В случае с КНР ситуация требует более пристального рассмотрения, а вот вопрос принадлежности Крыма уже давно стал заезженной пластинкой у западных политиков, заявил в интервью Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«В отношении крымского полуострова Россия никогда не нарушала международное право, — убежден парламентарий. — В соответствии с действовавшей во время нахождения в составе Украины Конституцией Автономной республики Крым был проведен абсолютно законный референдум. На нем население региона проголосовало за независимость от киевских властей и воссоединение с Российской Федерацией. Более того: когда в 2018 году проходили выборы президента страны, Владимир Путин получил на территории Крыма подавляющее число голосов. Крымчане не только сделали свой выбор, но и вновь подтвердили его!»

РФ никогда не нарушала ни международное право, ни права жителей полуострова, добавил сенатор. Более того — в Крыму официальными являются целых три языка: русский, украинский и крымско-татарский. На этом фоне политика Киева по навязыванию титульного языка населению, подавляющая часть которого его даже знает, выглядит особенно дико.

Сенатор Джабаров посоветовал Штайнмайеру вытащить из глаза бревно
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Чем попрекать Россию, Штайнмайеру следовало бы вспомнить, как он, будучи министром иностранных дел, подписывал в феврале 2014 года соглашение о мирной передаче власти на Украине. Практически сразу же после этого там случился государственный переворот — и все умыли руки, все промолчали, включая Германию! Думаю, если бы тогда международное сообщество взяло ситуацию в свои руки и оборвало путчистов, ситуация на Украине развивалась бы совсем по другому сценарию», — уверен собеседник ФАН.

По его мнению, особенно лицемерным выглядит то, как федеральный президент Германии рассказывает, как после «аннексии» Россией Крыма «военная сила и насильственное перемещение границ на европейском континенте снова стали средством политики».

«А почему он не говорит, как американцы на территории того самого «европейского континента» в обход всех норм международного права бомбили Белград в 1999 году и уничтожили целую страну, Югославию? Потом они отторгли Косово от Сербии, объявив его независимым государством. Там даже референдума не было, как в Крыму, население никто не спросил! Все решили простым голосованием в парламенте», — возмущен Джабаров.

«В чужом глазу соломинку ты видишь, в своем — бревна не замечаешь», — ответил парламентарий на заявление Штайнмайера меткой фразой, посоветовав вытащить это «бревно» и смотреть на мировую политику трезво.

38 комментариев
Рейтинг@Mail.ru