Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ назвал попытки США обвинить Россию в неисполнении ДОН контрпродуктивными

0 Оставить комментарий

МИД РФ назвал попытки США обвинить Россию в неисполнении ДОН контрпродуктивнымиМосква, 12 февраля. США обвиняют Россию в нарушении Договора по открытому небу (ДОН) и пытаются использовать эти беспочвенные обвинения как повод для выхода из соглашения, Москва будет вынуждена принимать ответные меры, если Вашингтон решит покинуть договор. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

По его словам, официальных заявлений о намерении выйти из соглашения со стороны США не было. Однако в МИД склонны считать, что на это могут указывать замечания американской стороны на якобы нарушения договора Россией. 

«В случае решения Вашингтона отказаться от договора мы будем поставлены перед необходимостью предпринять адекватные ответные меры. Публично обсуждать, какими они могли бы быть, считаем преждевременным», — пояснил представитель МИД.

Дипломат сообщил, что в Москве рассчитывают на здравомыслие Вашингтона и призывают сохранить соглашение «как одну из немногих оставшихся опор архитектуры безопасности в Европе».

Ермаков отметил, что пока США не демонстрируют желание сохранить договор и «ограничиваются повторением своего уже традиционного и абсолютно беспочвенного набора обвинений» в адрес Москвы в «невыполнении» соглашения.

Он подчеркнул, что попытки возложить вину на РФ контрпродуктивны и не выдерживают критики, а также отметил, что у российской стороны есть «немало вопросов» по поводу исполнения договора Соединенными Штатами и государствами — членами НАТО.

«Однако мы предпочитаем вести разговор не о выходе из договора, а о совместном поиске решений, способствующих снятию взаимных озабоченностей», — заявил дипломат.

Новости партнеров

Новости партнеров