Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посольство РФ обвинило Норвегию в нарушении обязательств по Шпицбергену

0 Оставить комментарий

Посольство РФ обвинило Норвегию в нарушении обязательств по Шпицбергену

Осло, 9 февраля. Норвегия нарушает свои обязательства по договору о Шпицбергене, заявили в посольстве России в Осло. Данное заявление было опубликовано на официальной странице российской дипмиссии в Facebook.

«На Шпицбергене накопились проблемы. Из-за фактического игнорирования наших озабоченностей (Мининдел наших стран обсуждали их в т. ч. в ходе переговоров в Киркенесе в октябре 2019 года) министру иностранных дел России С. В. Лаврову пришлось направить соответствующее послание [министру иностранных дел Норвегии] И. М. Эриксен Сёрейде», — говорится в опубликованном сообщении.

Как подчеркнули в российском посольстве, Россия не ставит вопрос суверенитета Норвегии над архипелагом. В то же время дипломаты РФ напомнили, что Шпицберген «не исконно норвежская территория», а архипелаг был перед Осло на условиях, которые подробно описаны в договоре от 1920 года. Посольство указало, что все поставленные вопросы носят сугубо практический характер и требуют решения.

Российская дипмиссия заявила, что договор от 1920 года распространяется также и на континентальный шельф архипелага, однако Норвегия нарушает свои обязательства по договору. Следствием этого стало то, что российские компании не могут участвовать в подаче заявок на освоение перспективных участков шельфа, пишет «Газета.ру».

МИД РФ призвал Норвегию привести свою деятельность на Шпицбергене в соответствие со взятыми на себя международными обязательствами, а также предложил провести переговоры и консультации, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Новости партнеров

Новости партнеров