Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Новая газета» могла получить данные для вброса о гибели сотрудников ЦСН ФСБ от террористов

4 Оставить комментарий

«Новая газета» могла получить данные для вброса о гибели сотрудников ЦСН ФСБ от террористов

«Новая газета» опубликовала свою версию о предполагаемой гибели российских военных в Сирии. Весь материал основан на подробностях, которые могли бы быть получены только от боевиков, совершивших нападение.

Во вторник, 4 февраля, «Новая газета» опубликовала расследование, основанное на слухах о гибели четверых российских военных в Сирии. Журналисты издания заявили, что получили эксклюзивную информацию от собственных источников в Сирии. В тот же день руководитель Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Юрий Боренков во время брифинга не подтвердил слухи о гибели офицеров и отметил, что опасность находящимся в Сирии российским военным не угрожает.

«Российские военные советники и подразделения военной полиции, выполняющие задачи на территории Сирии, находятся в безопасности», — заявил Боренков.

Догадки соцсетей

Изначально в соцсетях распространилась информация, что 1 февраля российские офицеры якобы попали под минометный обстрел в пригороде Алеппо, после чего им пришлось отбивать массированную атаку боевиков с использованием смертников. Однако эта версия рассыпалась почти сразу, так как заявления о наступлении террористов не подтвердились. В попытке выкрутиться из неприятной ситуации авторы вбросов выдумали новую версию — будто машина с военными подорвалась на фугасе в Латакии, после чего боевики их расстреляли.

Новый сценарий также не был подтвержден какими-либо фактами, но опровергнуть его было сложнее, так как инцидент якобы произошел в малонаселенной местности и свидетелей не было. И хотя новая версия начала распространяться в соцсетях и СМИ еще 3 февраля, это не помешало на следующий день «Новой газете» выдать ее за собственное «расследование».

Когда нет фактов, но есть фантазия

Момент с отсутствием доказательств журналисты издания обошли по своей старой схеме — все догадки списали на неназванные источники в Сирии. Авторитетность таких аргументов, мягко говоря, нулевая, но есть интересный нюанс.

Чтобы добавить хоть какой-то эксклюзивности своему материалу, журналисты издания добавили в статью несколько необычных подробностей. Например, было указано, что после подрыва на фугасе боевики добили офицеров двумя выстрелами в сердце и голову. «Новую газету» не смутил тот факт, что такие подробности могли быть получены только от устроивших засаду террористов.

Но особенно важен второй нюанс, о котором изданию рассказал некий источник, — нападение было совершено якобы с целью сорвать сирийско-турецкие переговоры. Но как именно предполагаемая гибель российских военных должна была повлиять на переговоры третьих стран, журналисты не уточняют. Оно и понятно, даже с помощью анонимных источников такую версию обосновать не представляется возможным. Но возникает закономерный вопрос: зачем портить таким абсурдным заключением столь тщательно выстроенный вброс?

Указанная цель выдуманного инцидента явно имеет своей целью посеять зерно недоверия между российскими, сирийскими и турецкими военными. Это может быть на руку только одной стороне конфликта — боевикам, положение которых в провинции Идлиб можно охарактеризовать как катастрофическое и им экстренно требуется передышка. Вероятно, именно для этого «Новой газете» от «источников» поступила такая неправдоподобная версия вброса.

Важно отметить, что ранее либеральное издание уже ловили как на сотрудничестве с сирийскими террористами, так и на публикации вбросов о российских военных. Поэтому появление в «Новой газете» заказного материала от боевиков не является неожиданностью.

Так, спецкор издания Денис Коротков получал свои «эксклюзивы» напрямую от боевиков ИГИЛ1 (запрещена в России). Еще в сентябре 2019 года контактные данные журналиста были обнаружены в вещах одного из ликвидированных террористов в окрестностях Дейр-эз-Зора. Позже один из бывших членов группировки также подтвердил, что Коротков на регулярной основе сотрудничал с ИГИЛ и получал от них информацию. Эти данные он использовал в своих статьях в трактовке террористов.

«Новая газета» могла получить данные для вброса о гибели сотрудников ЦСН ФСБ от террористов

Таким образом, вброс «Новой газеты» о гибели четверых российских военных в Сирии вряд ли был случайностью. Как уже было отмечено, его задачей было создать напряженность между российской, сирийской и турецкой сторонами, создать атмосферу взаимного недоверия. Вот только редакция издания неудачно выбрала время публикации своего провокационного «расследования», всего за пару часов до брифинга Минобороны, который все расставил по своим местам.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров