Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эрдоган бросил вызов России, отправив танки и боевиков в сирийский Идлиб

1 Оставить комментарий

Эрдоган бросил вызов России, отправив танки и боевиков в сирийский Идлиб

Анкара бросает вызов России, отправив крупные силы на помощь боевикам в провинции Идлиб. Колонны с боевой техникой, снаряжением и боеприпасами стягиваются к границам Сирии, пока как турецкие «наблюдатели» спешно возводят укрепления на пути сирийской армии. О том, чем эскалация грозит обернуться для Турции, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Турок у ворот

Турецкое агентство Anadolu сообщило вчера о движении военного конвоя через район Ислахие в направлении провинции Хатай, где располагаются важнейшие пропускные пункты на границе Сирии. В составе конвоя из 15 единиц техники замечены самоходные гаубицы, бронетехника и БМП.

Часть турецких сил уже на территории Сирии. Кадры с проходом турецкого конвоя с танками и БМП через пограничный переход в Кафр-Лусине распространяются в социальных сетях.

Бронетехника была замечена также близ города Рейханлы, который служит перевалочным пунктом для турецких сил и боевиков из протурецких группировок, покидающих Идлиб.

Нападение в Алеппо

Вчера боевики протурецкой «Сирийской национальной армии» напали на правительственные силы на севере Алеппо. Бандформирования стремятся отвлечь на себя САА, которой удалось развить наступление на юге Алеппо и взять в окружение наблюдательный пункт турецких войск в районе Рашидин-4 (из этого квартала под «присмотром» турецких наблюдателей террористы неоднократно обстреливали жилые районы Алеппо).

Протурецкие группировки объявили о начале кампании «Пылкая решимость». Одновременно террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» (запрещена в России) организовали массированную атаку против САА в Алеппо. Всего за час против сирийских позиций в районе Аз-Захра было брошено три «шахид-мобиля». По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), потери велики с обеих сторон — сообщается о гибели более ста военнослужащих и боевиков.

Впрочем, «пылкую решимость» бандформирования на севере Алеппо демонстрировали недолго — уже к концу дня правительственным силам удалось вытеснить их из Телль-Раххаля и Харабиши. Ожесточенного сопротивления боевики не оказывали, отступив на территорию, подконтрольную турецким силам.

Турция вбила клин между Дамаском и Алеппо

Тем временем в Идлибе Турция спешно создает укрепления вокруг города Серакиб, который остался единственным крупным населенным пунктом под контролем террористов на автодороге М5. Забыв разногласия с джихадистами «Хайят Тахрир аш-Шам», Турция готовится к обороне Серакиба.

Видеозаписи из города подтверждают — созданы новые «наблюдательные пункты» к югу и к северу от города, блокируя стратегическую автодорогу М5, а также к востоку, блокируя подступы оттуда.

Судя по всему, турецкие войска намерены не допустить возвращения Серакиба под контроль правительственных войск — а это прямое нарушение сочинских договоренностей, заключенных между Россией (представлявшей Сирию) и Турцией в сентябре 2018 года. Согласно положениям «сочинской сделки», САА должна была получить контроль над трассой М5 ДамаскХамаАлеппо, одной из ключевых логистических артерий Сирии, еще в начале 2019 года.

Эрдоган бросил вызов России, отправив танки и боевиков в сирийский Идлиб

Имперские амбиции Эрдогана

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что власти Турции сильно рискуют, запуская эскалацию сразу на нескольких фронтах. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт объяснил разрушительную политику Эрдогана имперскими амбициями.

«Действия Турции — открытая угроза суверенитету Сирийской арабской республики. Эрдоган поставил под удар [сочинские и астанинские] соглашения, которые были подписаны ранее между Россией и Турцией.

Действия Турции подчеркивают непредсказуемость политики Эрдогана, и вызывают озабоченность. Можно провести параллель между действиями Турции в Сирии и в отношении Ливии — это, по сути, единая стратегия по реализации идей «неоосманизма», этакой турецкой нео-имперскости, для создания турецкой зоны влияния в восточном Средиземноморье, — отметил Шаповалов. — Это весьма опасно для мира на всем Ближнем Востоке».

Эрдоган бросил вызов России, отправив танки и боевиков в сирийский Идлиб

Ливия стала спусковым крючком для эскалации в Сирии

На данный момент, рассматривая эскалацию в Сирии, невозможно не учитывать политику, которую Анкара последовательно проводит в Ливии, поддерживая нелегитимное Правительство национального согласия и превратив его главу Файеза Сарраджа в политическую марионетку.

«[Политика Эрдогана в Ливии и эскалация на северо-востоке Сирии] это две очень тесно связанные проблемы, и эскалация напряженности в Ливии сказывается и на сирийской ситуации: переход к более агрессивной риторике и действиям, направленным на военное вмешательство в ливийский конфликт, привели и к более агрессивным действиям в Сирии», — уверен Владимир Шаповалов.

Вербовка боевиков из сирийских террористических группировок на севере Сирии и запуск работы «ливийского экспресса» ведут к дополнительному росту эскалации в обеих странах. Кроме того, планы президента Эрдогана задействовать и в Сирии, и в Ливии, и на севере Ирака непосредственно турецкую армию ведут к росту напряжения и в турецком обществе.

«Политика Эрдогана опасна не только для Сирии и Ливии, но и для самой Турции, поскольку эскалация напряженности, втягивание во внешние конфликты могут пагубно сказаться на внутриполитической и внутриэкономической ситуации в самой Турции.

Эрдоган сильно рискует, делая ставку на эскалацию напряженности и при этом не имея надежных союзников — очевидно, что страны НАТО для него такими не являются, — отметил собеседник ФАН.

Оптимальным сценарием для Турции было бы строгое следование сочинским и астанинским соглашениям для мира, компромисса и диалога с другими державами. История диалога Турции и России — правильный путь поведения, в рамках такого варианта можно реализовать ключевые задачи, которые стоят перед народами Ближнего Востока».

Новости партнеров

Новости партнеров