Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Российская разведчица Нетыкса рассказала о своей работе в Латинской Америке

0 Оставить комментарий

Российская разведчица Нетыкса рассказала о своей работе в Латинской Америке

Москва, 1 февраля. Ветеран Службы внешней разведки России, полковник в отставке Тамара Нетыкса рассказала о своей работе в Латинской Америке.

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин рассекретил имена семерых выдающихся разведчиков-нелегалов, которые сделали весомый вклад в обеспечение безопасности России. Среди рассекреченных имен были покойный Герой России, генерал-майор Виталий Нетыкса и его вдова Тамара Нетыкса.

Тамара Нетыкса стала героиней одного из сюжетов программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1». Разведчица рассказала подробности своей работы в Латинской Америке, отметив, что их главной целью было получение доступа к секретным данным США.  

«У нас главная страна была — США. И мы занимались этой страной, вся наша информация была оттуда», — пояснила Нетыкса.

Она также добавила, что российские разведчики не работали против латиноамериканских государств.

«Вреда — никому. Только помогали. Была помощь, даже сильная помощь», — пояснила она.

Деятельность супругов-разведчиков была сопряжена с многочисленными опасностями. В задачи Тамары входила обработка получаемой информации. Супруг выполнял задачи, которые представляли реальную угрозу для жизни. При этом жена не всегда знала детали операций, в которых принимал участие ее супруг.

«Вдруг приходит телеграмма. Муж говорит: «Собери меня». Он уезжает. Я не знала, куда он поедет, но догадывалась. И потом приходит телеграмма, что он награжден орденом Красной звезды. Когда он приехал, я его увидела — он похудел килограммов на 15», — отмечает Тамара Нетыкса.

Новости партнеров

Новости партнеров