Из Одессы перед выборами сдуло «пикейные жилеты»

Из Одессы перед выборами сдуло «пикейные жилеты»

25.10.2014 15:54
851

Одесса в ожидании выборов

Одесса в ожидании выборов Петербургский журналист Евгений Шляхтер по своим убеждениям – либерал. Его нередко можно увидеть на оппозиционных акциях, например, таких, как недавний «Марш мира». Незадолго до выборов в Верховную Раду Евгений по приглашению друзей отправился в Одессу. Евгений Шляхтер не скрывает своих политических взглядов Евгений Шляхтер не скрывает своих политических взглядов Находясь в Одессе, Евгений по телефону поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей своими впечатлениями.

Агитация для проформы

- Какие настроения превалируют в городе – пророссийские или прокиевские? Сильны ли в Одессе идеи федерализации Украины? - Для того, чтобы авторитетно заявлять, какие настроения более сильны, нужно, конечно, прожить здесь не один день и разговаривать со многими людьми. Пока я ехал в поезде от Москвы до Одессы, мне удалось поговорить только с ближайшими соседями по плацкартному вагону. Ну, естественно, разговор не мог не зайти о том, что произошло в Одессе 2 мая, о том, как люди относятся к происходящему в Донецке, и к предстоящим выборам. Надо сказать, что отношение к предстоящим выборам довольно скептическое. И это, в общем, подтверждается тем, что я вижу: агитационные палатки, например, на Соборной площади, стоят, скорее, для проформы: рядом с ними не видно привычных здесь дискутирующих людей, которые интересуются программой той или иной партии, обсуждают недостатки тех или иных кандидатов. Да, политической рекламы здесь много, она развешана по городу на постерах, но, похоже, что знаменитые белые пикейные жилеты, может, в связи с усилившимся ветром и похолоданием, как-то сдуло с улиц бывшего вольного города Черноморска. И сейчас всех больше заботят конкретные вопросы – сколько будет стоить доллар, как отдавать кредиты, недавно взятые в долларах, когда он стоил 4 гривны 50 копеек, и т.д. Судя по разговорам с тем десятком людей, с которыми я успел переговорить, их в большей степени волнуют проблемы насущной жизни. Люди здесь не верят, что та или другая партия сможет действительно решить их проблемы и вывести страну из экономического тупика.

Кто поминает Януковича добрым словом?

- Что же касается проукраинских и пророссийских настроений… Как ошибочно считать, что все, кто не любят Путина – не любят Россию, критически относятся к нашим властям – значит, критически относятся и к нашей стране, точно так же нельзя говорить, что все, кто критически относится к новой киевской власти и говорит какие-то добрые слова о президенте Януковиче, – это автоматически люди пророссийские, пропутинские и антиукраинские. Это далеко не так. Они все патриоты Украины, просто на свой лад. Дело в том, что когда люди говорят, что Кучма, Янукович или Ющенко хорошие, - это значит, что кто-то из них отреагировал на их письмо, остановил вырубку каких-то деревьев, закупил в первый раз за годы независимости комбайны для местных сельхозпроизводителей, и землю стало можно пахать, и т.д. То есть, люди мыслят совершенно конкретными категориями, они далеки от политических баталий и всех политических лозунгов и программ.

Расследование трагедии 2 мая: одесситы не верят властям

- Всех, с кем я разговаривал об этих событиях, прежде всего, неприятно поражает следующий момент. Произошла трагедия, случилось то, что случилось. Но даже еще до выяснения, кто виноват – единственный вывод, который немедленно прозвучал в шоу Савика Шустера «Шустер LIVE», что, мол, большинство из погибших было с российскими и приднестровскими паспортами. Во-первых, оказалось, что это не так, что в большинстве это были одесситы или жители Одесской области, но даже если бы это были россияне, - это всё равно были люди. То, что случилось, - это огромная трагедия для такого не очень большого города, как Одесса, гораздо меньшего, чем Москва или Киев. И, в общем-то, одесситов больше всего удручает недостаток какого-то сочувствия. Кроме того, я думаю, что сейчас очень трудно найти такую-то международную организацию или такой моральный авторитет, который бы взял на себя ответственность за проведение объективного расследования, и которому люди бы поверили. Потому что люди уже не верят ни журналистам российским, ни журналистам украинских каналов, и, в общем, трудно сказать, кто там сейчас является бесспорным моральным авторитетом.

Гражданское противостояние

- Как одесситы относятся к происходящему в Донбассе, к ДНР и ЛНР, сильны ли в «бывшем вольном городе» идеи федерализации, самоопределения? - Мне показалось, что в Одессе никто ни о какой федерализации, ни о каком самоопределении не говорит. Я думаю, что, говоря о местных жителях, которые сражаются на Донбассе с оружием в руках, одесситы склонны их извинять и списывать их действия на какое-то первоначальное чувство эмоциональной незащищенности, страха, что на их права сейчас пойдет какая-то атака. Причем в Одессе имеет место весьма критическое отношение к местным националистам, которые всегда вылезают вперед на всех митингах, чаще всех попадают в кадр телеобъективов, плюс к тому, что их обычно активно показывают российские телеканалы. В Одессе тема националистов вообще гипертрофированная. Это всё приводит к тому, что многие местные жители и особенно молодежь, особенно люди неуравновешенные, начинают говорить: мы готовы взять в руки оружие и начать защищать Донбасс. Причем порой непонятно, где они собираются его защищать: там, на Донбассе, или прямо здесь – в Одессе. То есть, в обществе есть некая рознь и гражданское противостояние, и люди уже настолько опасаются друг друга, что предпочитают обо всем этом, по крайней мере, на улице, в трамвае, не разговаривать, чтобы не нарываться на тех, кто, грубо говоря, не разделяет их взгляды и делает это в очень резкой агрессивной форме.

Русскоязычный город

- В прошлый раз я был в Одессе в 2010 году, то есть около пяти лет назад, и тогда было, конечно, заметно, что это русскоязычный город, что здесь почти никто не говорит на украинском. Что касается тогдашних политических предпочтений, то, как мне показалось, тогда народ не был так уж сильно политизирован. Единственное, что мне тогда рассказывали, основываясь на каких-то слухах, что вроде бы имеет место какая-то политическая активность каких-то групп, которые якобы напрямую связаны с российскими спецслужбами. Которые якобы их финансируют. Ну, это так, на уровне слухов: считалось, что определенные люди, определенные партии существуют на деньги Москвы, то есть работают в ее интересах и стараются Одессу противопоставить Киеву. Но тогда всё это было на уровне каких-то политических аутсайдеров, никто не думал, что это вскоре будет так громко, а сейчас, конечно, всё очень сгустилось…

«Мы» и «они»

- Если война в Донбассе продолжится, есть шанс, что в какой-то момент Одесса тоже взбунтуется против Киева? - Чтобы делать такие прогнозы в одну или в другую сторону, нужно провести здесь достаточно долгое время. Но, конечно, всё это время – последние несколько месяцев – я постоянно общаюсь и перезваниваюсь со своими знакомыми от запада до востока Украины – от Одессы до Мариуполя и Львова – и стараюсь мониторить ситуацию. Так вот, самое печальное, что люди из разных частей страны начинают называть друг друга «они». То есть, «они» всё делают не так, «они» неправильно как-то живут и как-то неправильно мыслят. И это очень опасный симптом. Приведет ли это к открытому противостоянию? Не думаю. Судя по тому, что я выяснил, общаясь с людьми, почерпнул из каких-то источников, из интернет-изданий – всё-таки, думаю, что и на Востоке, если бы не активное участие России, всё бы закончилось митингами стенка на стенку, причем далеко не с такими кровавыми итогами, как в Одессе. Я думаю, всё противостояние в Донецке, в Харькове, в Одессе – например, вокруг памятника Ленину: ставить его, или наоборот сносить, - закончилось бы выбитыми зубами и свернутыми челюстями. Если бы не появление в некоторых городах Донецкой области людей в полном вооружении, взламывающих оружейные комнаты милиции и просящих всех свидетелей и зевак отойти за поребрик. Мое незаконченное филологическое образование ясно мне указывает, что эти люди – не жители Киева, не жители Ростова и даже не жители Москвы, а исключительно жители Северной столицы…

Народные трибуны не в чести

- Вы были только в Одессе или и в других украинских городах? - Я был только в Одессе, но с другими городами я постоянно перезваниваюсь, общаюсь по «Контакту» и по email... даже знаю, какой толщины металлические листы-слябы помогли Мариуполю выстоять, когда этими слябами перекрывали окопы, защищаясь от снарядов «Града». Так что я много там общался, и должен сказать: там у людей серьезный дефицит информации. Они не представляют себе, что происходит в России, они зачастую не имеют доступа к российским каналам и тем более к оппозиционным российским СМИ – ну, нет у них привычки заходить на сайт, скажем, популярной радиостанции и скачивать интересующие радиопрограммы, чтобы потом их прослушивать. Они привыкли смотреть телевизор и довольствоваться тем, что там говорят. А если даже и не смотрят телевизор, официальная политическая информация доходит до них опосредованно. Но между тем они всё меньше обращают внимание на политические баталии. Их волнует конкретная жизнь – отдадут ли они кредиты, и кто из руководителей страны что сделал, что предпринял из того, что непосредственно влияет на их жизнь, а не то, как он красиво говорит. Хотя манера красиво говорить тоже играет свою роль. И те, кто говорит, что Юлия Тимошенко прекрасный оратор, они же признают, что, тем не менее, она, будучи премьер-министром, организовала и бензиновый кризис, и сахарный кризис. И, получается, что как руководитель она не так хороша, как в виде народного трибуна.

Националисты на службе олигархов

- После посещения Одессы вы как-то пересмотрели свои политические взгляды? Стала ли ваша оценка происходящего на Украине, если можно так выразиться, менее «проукраинской»? - Я не скажу, что я готов сразу поменять свою позицию. Но да, в общем, надо учитывать какие-то другие точки зрения, даже если они и отличаются от твоих. Здесь удается в таких беседах услышать реальные точки зрения людей на реальное положение дел, а не какие-то пропагандистские штампы кремлевских телеканалов про «украинскую хунту» и «фашистов», которые якобы здесь правят бал. Претензии, которые местные жители предъявляют к радикалам, они, может, не столько даже по поводу их политических взглядов. Многим не нравится, что националисты в значительной массе – это просто толпа молодежи, которая не нашла себя в жизни. Многих волнует, что когда всё рано или поздно закончится миром, и все вернутся домой, эти молодые люди могут просто не найти себя в жизни. Грубо говоря, там есть люди, которые работают и выбиваются из сил, чтобы заработать небольшую копейку, а есть люди, которые участвуют во всякого рода политических акциях. И в частности первая группа упрекает националистов в том, что они делают ставку на силу, надеются силой отобрать собственность. И в той, и в другой части нашей прессы как-то не очень прозвучало, что многие акции радикалов: когда они, например, захватывают управления заводов и шахт – что это просто способ передела собственности. Это могут быть просто рейдерские акции, и здесь политика, возможно, просто является некоторой ширмой, прикрытием для того, чтобы от олигарха N, от олигарха Икс переписать эти предприятия на олигарха Игрек..., - резюмировал Евгений Шляхтер. Елена Янкелевич

Алексей Громов
Посольство РФ в Астане рассказало о тяжелых переговорах по Сирии
Закрыть