Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Митрополит Иларион объяснил, почему нельзя экономить на золотых куполах

1 Оставить комментарий

Митрополит Иларион объяснил, почему нельзя экономить на золотых куполах

Москва, 25 января. Храмы, которые воздвигает РПЦ сейчас, со временем станут памятниками архитектуры, а облачение священников выставят в музеях, поэтому на этом нельзя экономить, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Никому же не приходит в голову говорить «давайте распродадим Алмазный фонд, а на вырученные деньги построим больницы и школы» или «давайте распродадим Третьяковскую галерею и Эрмитаж» — это все культурное наследие», — объяснил митрополит в эфире телеканала «Россия 24».

Так священнослужитель ответил на вопрос о том, зачем православным храмам золотые купола и богатое убранство, ведь эти деньги можно было отдать нуждающимся.  

В качестве примера Иларион привел храм Василия Блаженного, Соборную площадь Московского Кремля и храм Христа Спасителя. Их посещают туристы со всей России и из других стран мира, восхищаются их архитектурой и убранством.

Он подчеркнул, что современными храмами будут также восхищаться, как и древними церквями. 

«И даже те облачения, которые сегодня носят архиереи, когда-нибудь выставят в музеях, как сейчас в Алмазном фонде выставлена коллекция православных архиерейских облачений», — заключил митрополит.

Новости партнеров

Новости партнеров