Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Организаторы незаконных митингов пытаются запретить систему распознавания лиц в РФ

Организаторы незаконных митингов пытаются запретить систему распознавания лиц в РФ

Под видом защиты политических прав в Тверской суд Москвы поступил иск с требованием запретить на митингах использование систем распознавания лиц. На деле же это очередная попытка помешать полиции выявлять провокаторов на массовых мероприятиях.

Сегодня, 23 января, стало известно, что юрист Алена Попова и ведущий YouTube-канала «Навальный.Live» Владимир Милов подали иск в Тверской суд Москвы к столичному управлению МВД и департаменту информационных технологий. Они требуют запретить применение видеосистемы распознавания лиц на митингах и политических акциях.

Ранее, в ноябре 2019 года, Савеловский суд Москвы уже отклонил похожий иск Поповой. Тогда она требовала запретить, в принципе, использование системы на улицах столицы. В суд активистка обратилась после того, как в 2018 году с помощью городской системы видеонаблюдения полиции удалось установить, что Попова организовала несогласованную массовую акцию у входа в Госдуму.

Она уверяла суд, что для установления ее личности полиция использовала систему распознавания лиц. Но в ходе разбирательства было установлено, что видеозапись велась легально, а распознавание лица с помощью биометрических данных не проводилось.

Важнее сразу предотвратить, чем потом раскрыть

Теперь Попова решила действовать иным методом и потребовала запрета на использование системы в местах, где она точно применяется. В частности, специальные камеры устанавливались на рамках металлодетекторов во время согласованного митинга на проспекте Сахарова 10 августа минувшего года.

Применяется технология распознавания лиц на подобных мероприятиях для выявления находящихся в розыске преступников, террористов и профессиональных провокаторов. Сама по себе система не в состоянии узнать личность человека: она может лишь сравнить полученные с камер данные с имеющейся базой оцифрованных фотографий. В нее попадают биометрические данные тех людей, которые уже подозреваются или обвиняются в совершении преступлений.

Организаторы незаконных митингов пытаются запретить систему распознавания лиц в РФ

В отличие от обычных камер, записи с которых используются для раскрытия уже совершенных преступлений, методика распознавания лиц действует на упреждение. При обнаружении разыскиваемого человека система автоматически оповещает о нем всех ближайших полицейских.

Проще говоря, такая методика, наоборот, работает в пользу организаторов митингов и политических акций, так как помогает избежать провокаций. Впрочем, если провокация заказывается самими организаторами, то в таком случае они, конечно, будут против применения специализированных видеокамер.

Именно «профессиональные» митингующие и провокаторы больше всего опасаются внедрения на политических акциях системы распознавания лиц. Ведь с ее помощью в последующем их можно будет заранее выявлять и не допускать к участию в акциях. Это поможет мирно выражать свое мнение россиянам с любыми политическими взглядами, а самих провокаторов защитит от новых штрафов и тюремных сроков.

Вопрос законности

Что интересно, действующая в Москве система распознавания лиц уже зарекомендовала себя во время чемпионата по футболу в 2018 году. Тогда полиции с ее помощью удалось отследить и оштрафовать более сотни фанатов, устраивавших беспорядки на трибунах. По сложившейся практике, дебоширы попадают в черный список и длительное время не могут посещать стадионы в качестве зрителей. Вполне вероятно, что в итоге такая практика распространится и на митинги.

Также только за тестовый период, когда система работала лишь на нескольких станциях московского метрополитена, полиции удалось задержать 39 преступников, находившихся в федеральном розыске.

Немаловажен в данной ситуации аспект законности. В августе 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подробно разъяснила, в каких ситуация система распознавания лиц может применяться. Так, ее допустимо применять, если речь идет о государственных, публичных и общественных интересах. К последним относится общественная безопасность. То есть, полиция не только может, но и обязана применять все допустимые средства для предупреждения и пресечения массовых беспорядков.

Как видно, необходимость в использовании систем распознавания лиц на массовых мероприятиях действительно есть, и их применение регламентировано законом. Так по какой же причине либеральная пресса выступает против? Ответить на этот вопрос помогут события, которые разворачивались летом 2019 года в Москве.

Лучшее средство от «мирных» погромов

Тогда в центре столицы силами либеральной оппозиции была проведена серия акций, которые регулярно перерастали в массовые беспорядки и погромы. С их помощью организаторы пытались надавить на российские власти и протолкнуть на выборы в Мосгордуму так называемых «независимых кандидатов» от Алексея Навального, которые не сумели законным образом зарегистрироваться.

По мнению экспертов, политиков и журналистов, беспорядки либеральной оппозиции летом 2019 года были лишь репетицией перед выборами в Госдуму в 2021 году. С их помощью организаторы выявили сильные и слабые стороны российской правовой системы, рамками которой ограничена полиция.

Организаторы незаконных митингов пытаются запретить систему распознавания лиц в РФ

Например, явно как «слабость» была оценена социальная ориентированность законодательства. Один из неудавшихся кандидатов Любовь Соболь оказалась самым «успешным» организатором беспорядков. Суд признал ее причастной к организации минимум шести незаконных акций, но она так и не получила реального срока по статье 212 «За организацию массовых беспорядков» из-за наличия малолетнего ребенка. Вполне вероятно, что и в 2021 году либералы будут использовать Соболь и ее ребенка для организации новых беспорядков.

А вот обширная московская сеть видеокамер, в том числе с функцией распознавания лица, очевидно была оценена как сильная сторона полиции. С ее помощью правоохранителям удавалось оперативно локализовывать «гуляющие» толпы погромщиков и свести к минимуму ущерб от них. Активно внедряемая система распознавания лиц позволит и вовсе выявлять зачинщиков беспорядков почти мгновенно.

Это совсем не в интересах либералов, которые на выборах 2021 года намерены сделать ставку именно на такое силовое давление на власть. А значит, новый иск Поповой и Милова, скорее всего, является попыткой либералов выбить действенное средство против них из рук правоохранителей.

Новости партнеров