Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина и Грузия пожаловались в ММО на действия России в Азовском и Черном морях

1 Оставить комментарий

Украина и Грузия пожаловались в ММО на действия России в Азовском и Черном море

Лондон, 18 января. Делегации Украины и Грузии на заседании Международной морской организации (ММО) заявили, что Россия якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. 

Как сообщается на странице в Facebook посольства Украины в Великобритании, Киев и Тбилиси обратили внимание государств — членов ММО «на противоправную деятельность РФ, которая препятствует поисково-спасательным операциям в Черном море, Азовском море и Керченском проливе». Документ киевской и грузинской делегаций поддержали делегации США и некоторых стран ЕС.

Ранее в ходе заседания делегация Украины подала протест из-за расширения вещания российского комплекса системы оповещения НАВТЕКС на акваторию Азовского моря и Керченского пролива. По мнению Киева, в этом регионе должны распространяться только сигналы украинской радиостанции «НАВТЕКС — Бердянск». Эти действия России, по мнению украинской делегации, «угрожают безопасности навигации».

Украина и Грузия пожаловались в ММО на действия России в Азовском и Черном море

Согласно договору между Москвой и Киевом от 2004 года, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины. Это означает, что иностранные военные корабли не могут заходить в эти воды без согласия стран, которым они принадлежат. 

В 2018 году Украина развернула информационную войну вокруг судоходства, которую поддерживала несколькими крупными провокациями. Самой серьезной из них стал инцидент 25 ноября 2018 года, когда корабли военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России, нарушив госграницу, и игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и прекратить опасные маневры. 

Новости партнеров

Новости партнеров