Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Постпред РФ заявил в ОБСЕ о недопустимости героизации Бандеры

0 Оставить комментарий

Постпред РФ заявил в ОБСЕ о недопустимости героизации Бандеры

Вена, 16 января. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о недопустимости героизации на Украине главы Организации украинских националистов (запрещена в России) Степана Бандеры, известного своим сотрудничеством с фашистской Германией.

На заседании постоянного совета ОБСЕ Лукашевич напомнил о маршах в честь пособника гитлеровцев, которые недавно прошли в городах Украины.

По его словам, Бандера запятнал себя не только терактами, но и тем, что имел прямое отношение к запрещенной в России Украинской повстанческой армии (УПА1).

«Напомню, что члены УПА в составе дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль» участвовали в карательных операциях против еврейского, польского, русского и украинского населения в годы Второй мировой войны», — отметил российский дипломат.

Лукашевич подчеркнул, что деятельность СС была признана преступной международным сообществом на Нюрнбергском процессе.

По его мнению, навязывание такого «героя», как Бандера, не консолидирует украинское общество, а, наоборот, ведет к его расколу.

«Озабоченность в связи с участием официальных властей в прославлении нацистского пособника Степана Бандеры в очередной раз выразили Россия, Израиль и Польша», — сказал Лукашевич.

Напомним, 1 января во Львове и Киеве прошли факельные шествия в честь годовщины со дня рождения Степана Бандеры. По некоторым данным, в маршах приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек, сообщала «Газета.ру».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров