Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Республика Сербская подтвердила намерение не вступать в НАТО

0 Оставить комментарий

Республика Сербская подтвердила намерение не вступать в НАТО

Белград, 15 января. Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подтвердил намерение Республики Сербской не вступать в НАТО и сохранять военный нейтралитет.

Об этом Додик сообщил в программе национального телевидения РТС «Знак вопроса».

«В принятом плане реформ говорится, что он не предусматривает членство Боснии и Герцеговины в НАТО, и для любого движения в сторону НАТО будет необходимо решение Президиума Боснии и Герцеговины. Военный нейтралитет — наша цель, мы не хотим НАТО на границе Сербии. Нигде в документе не говорится об интеграции в НАТО», — рассказал он.

В интервью ТАСС Додик заявил, что Республика Сербская испытывает давление по поводу вступления в Североатлантический альянс. По его словам, Запад хотел бы видеть все страны в НАТО, но у республики нет намерения менять военный нейтралитет. Додик отметил, что вступление в альянс после бомбардировок в 1999 году оправдало бы преступную агрессию НАТО в отношении Югославии.

Республика Сербская подтвердила намерение не вступать в НАТО

Согласно конституции, Федерация Боснии и Герцеговины состоит из мусульманско-хорватской Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, занимающих примерно по половине территории, а также округа Брчко. С момента принятия в 1995 году Дейтонских соглашений, положивших начало созданию Федерации БиГ, продолжается процесс ограничения самостоятельности Республики Сербской.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Милорад Додик заявил, что хотел бы посетить российский Крым.

Новости партнеров

Новости партнеров