Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Джонсон выступил против проведения референдума о независимости Шотландии

0 Оставить комментарий

Джонсон выступил против проведения референдума о независимости Шотландии

Лондон, 14 января. Премьер-министр Британии Борис Джонсон отказал первому министру Шотландии Николе Стерджен на запрос о проведении референдума по отделению от Соединенного Королевства.

Ранее шотландский премьер направила запрос о передаче национальным парламентом шотландскому законодательному собранию полномочий по проведению референдума.

В ответном письме глава британского правительства напомнил, что во время прошедшего в 2014 году референдума о независимости Шотландии сама Стерджен и ее предшественник пообещали, что это будет «голосование раз в поколение».

Шотландцы проголосовали за сохранение субъекта в составе Соединенного Королевства Великобритании, а шотландские и британские власти пообещали уважать это решение, добавил Джонсон.

«Правительство Великобритании будет продолжать поддерживать демократическое решение шотландского народа и обещание, которое вы дали им. По этой причине я не могу согласиться ни на какую просьбу о передаче полномочий, которая может привести к следующему референдуму о независимости», — говорится в письме британского премьер-министра.

Кроме того, еще один референдум может привести, как считает Джонсон, к продолжению политической стагнации, которая наблюдается в Шотландии в последние десять лет.

Первый министр Шотландии ранее заявляла, что в 2020 году планируется провести референдум о независимости.

В 2014 году жители Шотландии на референдуме высказалась за сохранение региона в составе Соединенного Королевства. В 2016 году, когда проходил референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС, Великобритания в целом проголосовала за Brexit, а Шотландия — против.

Новости партнеров

Новости партнеров