Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

МО РФ заявило, что участники переговоров подтвердили приверженность суверенитету Ливии

0 Оставить комментарий

Участники переговоров в Москве подтвердили приверженность суверенитету Ливии — МО РФ

Москва, 14 января. Нацеленность на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом подчеркнули в ходе межливийских мирных переговоров в российской столице. Об этом сообщили во вторник в Минобороны РФ.

В военном ведомстве также отметили, что участники переговоров в Москве подтвердили приверженность суверенитету Ливии.

Ранее политолог Юлия Стрелкова заявила, что договоренность, к которой пришли две стороны ливийского конфликта в российской столице беспрецедентна для истории этой африканской страны за последнее время. Роль и участие России также свидетельствует о ее уникальной роли миротворца в регионе, в течение девяти лет страдающего от непрерывных гражданских конфликтов, начавшихся после свержения власти Муаммара Кадаффи.

По ее словам, благодаря предложению президента РФ Владимира Путина, поддержанного Тайипом Реджепом Эрдоганом в ночь на 12 ноября обе стороны — ЛНА и ПНС — объявили перемирие. Она указала на то, что это уже продемонстрировало огромный авторитет России.

При этом никакие усилия ООН и международного сообщества, которые звучали до сегодняшнего дня не могли обеспечить такого сиюминутного прекращения огня, указала эксперт.

Буквально на следующий день непримиримые противники: фельдмаршал Хафтар, премьер-министр Саррадж прибыли в Москву. Еще несколько дней назад любой эксперт посчитал бы это нереальным, но в результате этих переговоров еще вчера было подтверждено продолжение перемирия без всяких условий, а сегодняшнее заявление, продемонстрировало потрясающую способность России добиваться умиротворения. То, что удалось добиться в Сирии, теперь Россия демонстрирует в Ливии.

Накануне командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар заявил, что предложенный ему вариант соглашения с Правительством национального согласия (ПНС) не включал некоторые требования ЛНА. Подписание документа на некоторое отложили, но режим прекращения огня в африканском государстве продолжает сохраняться.

Напомним, 8 января президенты Российской Федерации и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган провели переговоры в Стамбуле. Глава российского государства выступил с инициативой о прекращении огня в Ливии. Так, с 12 января в Триполи впервые за долгий период воцарилось перемирие.

Кризис в Ливии начался в 2011 году после убийства лидера страны Муаммара Каддафи, которого свергли при активной поддержке США. Воспользовавшись ситуацией, искусственно созданное ПНС Ливии захватило Триполи. Хафтар с 2014 года вел в стране антитеррористическую операцию «Достоинство». Также ЛНА предпринимала шаги, направленные на освобождение Триполи от бандформирований. При этом Анкара обеспечивала поддержку так называемому ПНС Ливии.

Новости партнеров

Новости партнеров