Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

ЕСПЧ отклонил жалобу Ходорковского на «политическое преследование»

0 Оставить комментарий

ЕСПЧ отклонил жалобу Ходорковского на «политическое преследование»

Москва, 14 января. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал предпринимателям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в удовлетворении жалобы на второй приговор по «делу ЮКОСа».

Страсбургский суд не стал взыскивать с РФ компенсацию, не признав процесс над Ходорковским и Лебедевым политически мотивированным. ЕСПЧ не согласился, что Россия нарушила в отношении предпринимателей статью 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Истцы жаловались на предполагаемую политическую мотивацию их задержания, уголовного преследования и приговора, ссылаясь на статью 18 Европейской конвенции по правам человека в связке со статьями 5, 6, 7 и 8, а также статьи 4 протокола 7 Конвенции, — говорится в решении ЕСПЧ. — [Суд] постановил, что нет необходимости рассматривать жалобу по статье 18 в связи со статьями 6, 7 и статьи 4 протокола 7 <…> и постановил, что она не была нарушена в связке со статьей 8».

В своей жалобе по второму «делу ЮКОСа» предприниматели настаивали, что Россия якобы нарушила принцип презумпции невиновности.

Ходорковского и Лебедева в 2005 году приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов, позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по второму «делу ЮКОСа» экс-руководство компании осудили на 14 лет за хищение нефти и легализацию выручки. Позднее суд изменил срок наказания до 11 лет. Семь лет назад президент России Владимир Путин помиловал Ходорковского.

В декабре 2015 года стало известно, что СК РФ заочно предъявил олигарху обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. Российские правоохранители объявили бежавшего в Лондон Ходорковского в международный розыск.

Ходорковский замешан сразу в нескольких громких заказных убийствах. Олигарх никогда не был исполнителем, но практически всегда выступал либо в качестве заказчика, либо главного выгодополучателя. Федеральное агентство новостей ранее опубликовало «список смерти Михаила Хродорковского». 

Новости партнеров

Новости партнеров